Новости 4 октября 2019 г. 15:45

Башкирия планирует создать первый в РФ комплексный Центр управления регионом, рассчитывает на технологии экосистемы Сбербанка

Уфа. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии рассчитывает создать первый в России комплексный центр управления регионом, заявил и.о. вице-премьера правительства Башкирии Андрей Назаров.

"Мы занимаемся подготовкой к последующему созданию центра управления регионом (ЦУР - ИФ), который бы не имел аналогов в Российской Федерации. Мы за пример взяли ЦУР в Московской области. Он - образцовый, но мы хотим сделать апгрейд этой системы, чтобы там не только мнение населения, жалобы могли мониториться, (но и - ИФ) чтобы все экономические показатели могли бы в режиме онлайн видеть и быстро на них реагировать", - сказал Назаров журналистам по итогам встречи с руководством Сбербанка в пятницу в Уфе.

Он отметил, что в реализации этого и других масштабных региональных социально-экономических проектов стратегически важным партнером выступает Сбербанк, внедряющий в рамках экосистемы новые технологии. Руководство банка, по словам Назарова, поддержало идею создания в Башкирии постоянно действующей рабочей группы, цель которой - "расширить партнерство Башкортостана со Сбербанком до масштабов, которых еще в Российской Федерации не было".

"Радий Фаритович Хабиров (глава Башкирии - ИФ) подписал указ, который на первую пятилетку (со дня избрания Хабирова на пост главы - ИФ) ставит очень большие задачи по социально-экономическому развитию. (...) Планируется увеличить ВРП с 1,5 трлн рублей (за 2018 год - ИФ) до 2 трлн рублей (в 2024 году - ИФ). Конечно, для этого республике нужны очень серьезные партнеры, которые бы помогли нам, с одной стороны, привлечь инвестиции, с другой, могли бы сами находиться внутри республики, развивать какие-то направления. Сбербанк здесь наиболее подходящий партнер, потому что он - один из крупнейших налогоплательщиков и один из крупнейших работодателей", - отметил Назаров.

Речь идет о подписанном в конце сентября текущего года указе о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года, направленном "на повышение благосостояния и создания комфортных условий для самореализации каждого жителя Башкортостана".

Заместитель председателя правления Сбербанка России Олег Ганеев, в свою очередь, сообщил журналистам, что в пятницу власти региона и Сбербанк подписали "дорожную карту" мероприятий по заключенному ранее соглашению.

"Это пример, когда вслед за подписанным соглашением (...) идет конкретная детализация со сроками и ответственными. Мы выбрали 7 направлений, где мы могли бы взаимодействовать. Самое главное - это разработка стратегии республики с пониманием показателей. Второе: мы взаимодействуем не как банк и республика, а как экосистема "большого" Сбера - технологичной компании", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что соглашение о сотрудничестве, о котором идет речь, было заключено сторонами на Петербургском международном экономическом форуме. Цель документа - обеспечение стабильной социально-экономической ситуации в республике. Соглашение предусматривает реализацию "приоритетных федеральных, национальных, отраслевых и региональных проектов, обеспечивающих формирование благоприятного инвестиционного климата в республике Башкортостан; повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности республики и муниципального образования на её территории; обеспечение роста уровня благосостояния населения Башкортостана".

В Сбербанке ранее отмечали, что построение экосистемы подразумевает создание не только финансовых, но и непрофильных сервисов для клиентов. Глава банка Герман Греф говорил, что это могут быть как принадлежащие, так и не принадлежащие банку компании. В рамках стратегии развития экосистемы Сбербанк приобретает непрофильные активы. Общий объем инвестиций Сбербанка России в развитие небанковской части экосистемы за 3 года составил 3% от чистой прибыли за предыдущие три года, что примерно составляет около $1 млрд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще