Новости
1 октября 2018 г. 10:43

Башкирия планирует в 2020г создать 200 сельхозкооперативов - власти

Уфа. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия рассчитывает в 2020 году создать 200 новых сельхозпотребкооперативов, соответствующие данные были представлены на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник.

"В стратегическом плане развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан до 2020 года ключевым ориентиром стоит войти в пятерку ведущих аграрных регионов РФ по объемам и качеству производимой продукции. Это требует правильного использования ресурсов фермерских и личных подсобных хозяйств", - прокомментировал на совещании заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов.

Как сообщалось, по итогам 2018 года планируется вовлечь в программу развития СПК около 300 сельских поселений и создать 100 новых кооперативов.

Ожидается, что по итогам текущего года общее количество участников кооперативного процесса составит не менее 3 тыс. человек, будет создано 600 рабочих мест. Предполагается, что доходы кооперативов вырастут в 4 раза, до 1 млрд рублей.

Вице-премьер напомнил, что пилотный проект по созданию сельхозпотребкооперативов в республике стартовал в Башкирии в 2017 году.

"В целях создания условий для развития сельхозкооперации был изучен опыт Липецка, Воронежа, Пензы, Ульяновска и Оренбурга, а также Чехии, Баварии и Израиля. В качестве внешнего консультанта мы привлекли Всемирный банк развития, совместно с которым мы разработали механизм поддержки сельхозкооперации через создание доходогенерирующих проектов на основе местных инициатив", - отметил он.

Доходогенерирующий проект предусматривает совместную деятельность государства и сельхозкооператива: государство в лице муниципалитета выступает в качестве инвестора, финансирующего имущественный комплекс общего пользования, и устанавливает с кооперативом, который использует этот комплекс, арендные отношения. В стоимость аренды включены амортизационные отчисления, коммунальные платежи и ряд накладных налоговых расходов.

На грантовую поддержку доходогенерирующих проектов в 2018 году было выделено 300 млн рублей

И.Фазрахманов отметил, что в результате реализации доходогенерирующих проектов к концу 2020 года на территории республики будут функционировать не менее 450 действующих сельхозпотребкооперативов, в сельхозпотребкооперацию планируется вовлечь около 4,5 тыс. личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.

"Это позволит обеспечить ежегодный рост доходов сельского населения на 10% и по итогу 2020 года обеспечить создание 1 тыс. 350 рабочих мест", - добавил вице-премьер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще