Новости
9 мая 2017 г. 16:07

Башкирия претендует на проведение конгресса FIJET

Уфа. 9 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия предлагает организовать ежегодный конгресс Международной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET -Federation Internationale des Journalistes et Ecrivains du Tourisme) на территории республики, такое мнение высказал председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

"Хотелось бы поговорить о перспективах нашего (Башкирии с FIJET -ИФ) сотрудничества. Есть ли у вас (представителей FIJET -ИФ) конкретные задумки по поводу проведения очередного конгресса в республике?", - сказал он, обращаясь к представителям федерации на совместной с FIJET пресс-конференции во вторник в Уфе.

Он пояснил, что делегация FIJET пребывает в Башкирии в период с 6 по 9 мая в рамках ознакомительного тура. Республика предлагает федерации наладить сотрудничество в сфере развития туризма, обмениваться опытом в сфере туризм-журналистики, организовать обучение российских студентов с привлечением преподавателей из других стран.

Президент FIJET Тиджани Хаддад пояснил на пресс-конференции, что федерация не исключает такой перспективы, конгрессы проводятся в разных странах. Например, в 2016 году с 22 по 26 сентября конгресс проводился в Москве. В работе форума приняли участие более 150 участников - международных журналистов и авторов.

"Да, у нас есть такая идея, мы ее обсуждали. Мы готовы организовать это мероприятие на новой площадке. Когда мы вернемся домой, каждый из нас выскажет свою точку зрения на очередном заседании исполнительного комитета федерации. Решение по этому вопросу будет зависеть от многих обстоятельств и условий, в том числе от готовности властей республики покрыть часть расходов участников форума", - сказал он.

Позднее он высказал "Интерфаксу" мнение, что развитие туризма в Башкирии пока "не дотягивает" до международных стандартов, но недостатки работы региона в этой области устранимы. "Башкирия может стать хорошо развитым туристическим регионом. Но некоторые небольшие, но очень важные детали мешают ему занять место в туристических предпочтениях. Между тем, достаточно просто их устранить", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

Например, пояснил Т.Хаддад, в Башкирии неразвита сеть пунктов обмена валюты (в настоящее время очень мало уфимских гостиниц и торговых центров, где можно обменять валюту, когда банки закрыты), вдоль дорог мало информационных указателей на иностранном языке. Он отметил, что "иностранные туристы испытывают некоторые проблемы с путешествиями внутри региона: недостаточно информационных флаеров, проспектов и карт на иностранном языке для организации самостоятельного передвижения между субъектами республики".

"Другими словами, это не вопрос денег. Это вопрос намерения властей, их стремления переформатировать традиционную модель управления туристическим процессом", - добавил он.

По его словам, деньги легко заработать: это могут быть поступления от многочисленных отелей на территории республики, кроме того, можно сформировать специальный фонд, пояснил президент FIJET. Такой фонд аккумулирует средства из разных источников (в основном от лиц, получающих доходы от туризма), а затем направляет их, например, на развитие инфраструктуры: создание новых телекоммуникационных сетей и новых достопримечательностей или ремонт дорог.

"Все эти недостатки можно устранить, и на это потребуется год, не больше, при соответствующем намерении властей", - добавил президент FIJET.

В свою очередь член исполнительного комитета FIJET Мохаммед Салах добавил, что в республике существует проблема коммуникации туристов с местным населением.

"Туристы рассчитывают погрузиться в атмосферу новой страны, стремятся к общению с местным населением. А в Башкирии очень мало людей, кто готов поддержать беседу на иностранном языке", - сказал он "Интерфаксу".

Международная федерация FIJET основана в 1954 году в Париже. Советские (позднее - российские) журналисты принимают участие в ее работе с 1968 года. В настоящее время федерация объединяет около 800 журналистов и писателей из 30 стран мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще