Новости
21 марта 2017 г. 10:34

Башкирия приняла "дорожную карту" развития экспорта на 2017 год

Уфа. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии 20 марта утвердило "дорожную карту" по поддержке и стимулированию в 2017 году регионального экспорта, соответствующее распоряжение размещено на официальном портале правовой информации.

В случае успешной реализации мероприятий ожидается, что число республиканских организаций-экспортеров (в первую очередь, малые и средние мероприятия) и объем несырьевого неэнергетического экспорта товаров вырастут на 5%, а уровень товарной диверсификации экспорта - на 2%.

Для достижения целевых ориентиров, в частности, планируется создание АНО "Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства РБ", активизация взаимодействия с торговыми представительствами РФ в других странах (для продвижения региональной продукции), Внешэкономбанком и Росэксимбанком (для предоставления производителям финансирования и гарантий), "МСП Банком" (льготное кредитование), АО "ЭКСАР" (страхование экспортных сделок).

Помимо этого власти планируют вести переговоры с региональными банками о предоставлении экспортно-ориентированным компаниям субсидированных льготных кредитов на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции.

В перечне несырьевых неэнергетическихо видов экспортных товаров и услуг - сельское хозяйство, туризм, IT-технологии, образование, медицина, культура.

Ранее со ссылкой на данные таможни Башкирии сообщалось, что внешнеторговый оборот Башкирии по итогам 2016 года снизился на 18,8% по сравнению с предыдущим годом, до $1,4 млрд.

Экспорт товаров снизился на 22,5% - до $1,1 млрд. Реализация произведенных в республике товаров осуществляется в Китай (более 25%), Финляндия, Индию, Нидерланды и на Украину. Импортируется продукция из Китая, Германии, США. В товарной структуре экспорта основную долю занимает продукция машиностроительной (38,6%) и химической промышленности (37,5%), минеральные продукты (12%); импорта - машиностроительная продукция (49,7%), товары химической (29,7%) и металлургической (10,7%) промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще