Новости
21 сентября 2020 г. 18:39

Башкирия приняла эстафету WorldSkills Russia-2021

Башкирия приняла эстафету WorldSkills Russia-2021
Фотография предоставлена пресс-службой WorldSkills Russia

Уфа. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Радий Хабиров в понедельник получил от губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева символический флаг национального чемпионата WorldSkills Russia-2021, сообщает пресс-служба республиканского Минэкономразвития.

"Мы хотим, чтобы после того, как конкурс закончится и гости уедут, в регионе остались производственные помещения со станочным парком, и чтобы уже на следующий день туда пришли инвестиционные проекты и люди начали работать", - приводятся в сообщении слова Хабирова.

"Мы хотим построить целый ряд новых объектов в очень короткое время - у нас такой опыт есть", - отметил он.

В церемонии закрытия финала VIII Национального чемпионата 2020 "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2020 приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, герой Российской Федерации, космонавт Валерий Токарев.

Голикова, зачитывая приветственные слова президента РФ Владимира Путина, отметила, что "Worldskills прижился в России, но в то же время имеет свои самобытные черты".

"И движение Worldskills сегодня это не просто движение, оно прочно вошло в нашу жизнь, оно вошло в национальные приоритеты, стало частью национальных проектов "Образование", "Демография", входит в нацпроект "Производительность труда". Почему? Потому что все участники показали очень высокие результаты и демонстрируют, что это продвижение нашей молодежи вперед по профессиональному треку. Мы все ясно понимаем, что это не просто такой красивый праздник. Это очень важное действие, которое направлено на повышение престижа рабочей профессии, на повышение качества профессионального образования и в целом конкурентоспособности", - процитировала она.

По словам главы Башкирии, республика уже начала подготовку к финалу национального чемпионата. Дирекцию WorldSkills Russia-2021 возглавил заместитель премьер-министра башкирского правительства - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, его заместителем в оргкомитете назначен министр образования и науки Айбулат Хажин.

"Башкортостан - это сильный, мощный промышленный регион, аграрный регион. Но мне кажется, что самое главное, что это еще и регион, где столь долгие годы воспитывались традиции гостеприимства. И вам, дорогие участники, помимо конкурса, будет интересно посмотреть и то, как мы живем в Башкортостане, и то, как мы встречаем наших дорогих гостей", - отметил глава региона.

Первый региональный чемпионат WorldSkills прошел в Башкирии в 2016 году. Представители от Башкирии в разные годы участвовали в соревнованиях в основном составе сборной WorldSkills Russia и представляли страну на международных соревнованиях. Экспертное сообщество региона -свыше 1000 специалистов по более чем 100 компетенциям. В регионе функционируют 8 специализированных центров компетенций.

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, существующая с 1946 года, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WorldSkills Russia (WSR) существует с 2012 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще