Новости
7 октября 2015 г. 19:18

Башкирия рассчитывает на 400 млн руб из Фонда поддержки моногородов для развития инфраструктуры Кумертау

Уфа.7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии рассчитывают на выделение более 400 млн рублей из федерального Фонда поддержки моногородов для строительства в Кумертау инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта - строительства маслоэкстракционного завода, сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков журналистам в среду.

"Мы рассчитываем на сумму от 400 млн рублей. Мы обсуждали (с руководством фонда - ИФ) реконструкцию железной дороги, реконструкцию автодороги, очистных сооружений, газопроводов - то есть, той инфраструктуры, которая необходима, чтобы инвестиционный проект (по строительству завода - ИФ) запустился в полном объеме ", - сказал С.Новиков.

Вместе с тем гендиректор фонда Илья Кривогов пояснил журналистам: "Для того, чтобы проект состоялся в полном объеме и запустил новые очереди, необходимо скомпоновать заявку в фонд и представить ее в самый короткий срок для принятия решения о софинансировании".

"Сейчас дорабатывается проектно-сметная документация по отдельным объектам (инфраструктуры - ИФ). В рамках соглашения о сотрудничестве, которое мы должны будем с главой республики в течение 10 дней подписать, мы поможем региону доработать заявку, сформулируем требования к документации", уточнил И.Кривогов.

При этом он отметил, что "сумма софинансирования может немного измениться".

По его словам, объем частных вложений в проект составит около 5 млрд рублей, предполагается создание около 500 рабочих мест.

Глава фонда констатировал, что в настоящее время фонд рассматривает заявки 24 моногородов РФ, общий портфель заявок составляет около 20 млрд рублей, при этом "по первым пяти положительное решение уже принято".

"Около 700 млн рублей уже перечислено в регионы - на создание инфраструктуры в кемеровских городах, Татарстане, Свердловской области, Чувашии. Надеемся через один транш увидеть (в этом списке - ИФ) город Кумертау", - добавил И.Кривогов.

Ранее сообщалось, что инвестором проекта является ООО "Маячный" (Башкирия), входящее в агропромышленный холдинг "Сигма" (Челябинская область).

Завод будет расположен на территории городского округа Кумертау рядом с Маячным на земельном участке площадью 18,4 га. Ожидается, что на основном производстве будут заняты 300 человек.

Запуск маслоэкстрационного завода предусматривается в два этапа. На первом этапе (к декабрю 2015 года) планируется строительство маслопрессового цеха для выпуска масла холодного отжима, мощность переработки составит 500 тонн подсолнечника в сутки. На втором этапе (начало 2016 года - декабрь 2017 года) планируется строительство маслоэкстрационного цеха с увеличением мощности до 1 тыс. тонн подсолнечника в сутки.

Ожидается, что поставку сырья для предприятия будут осуществлять производители подсолнечника Башкирии (30%) и Оренбургской области (70%). Рынком сбыта определены республика и регионы России.

По данным Минэкономразвития Башкирии, региональный перечень приоритетных инвестиционных проектов включает 56 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 300 млрд рублей. Количество новых рабочих мест составит более 23 тысяч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще