Новости
15 апреля 2016 г. 12:32

Башкирия рассчитывает на деньги из Фонда поддержки моногородов для развития инфраструктуры Белебея

Уфа. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии планируют подписать соглашение с федеральным Фондом поддержки моногородов для строительства в башкирском городе Белебее инфраструктуры для реализации ряда инвестиционных проектов, сообщил министр экономического развития республики Сергей Новиков журналистам в пятницу.

"На следующей неделе будет заключено генеральное соглашение с Фондом развития моногородов по Белебею. Мы оцениваем уровень проектов - объем инвестиций - около 7 млрд рублей. (При этом - ИФ) будет создано свыше 1 тыс. рабочих мест", - сказал он.

Министр пояснил, что "якорным" инвестиционным проектом на этой территории выступит ОАО "Белебеевский молочный комбинат" (входит в региональный холдинг - ООО "Концерн "Интел Ко" (ГК "Нерал")), которое планирует провести модернизацию производства.

Кроме того, в городе планируются к реализации 4-5 инвестиционных проектов, например по производству мяса кролика, машиностроительному производству, добавил С.Новиков.

Наряду с этим, план развития Белебеевского района на 2016-2018 годы предусматривает создание новых производств, в том числе по выпуску металлоконструкций" (ООО НПП "Амма"), обустройство цеха стального и чугунного литья (ООО "Машиностроительный завод"), создание калибровочного производства и комплектующих для авиастроения (ООО "БелЗАН МЕТ"), создание крупного многоцелевого сервисно-ремонтного и инструментального производства" (ООО "БелЗАН Сервис"), создание производства по глубокой переработке продукции птицеводства (ООО "Белебеевская птицефабрика").

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года Башкирия и Фонд развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Кумертау, предусматривающее формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций в моногород. В соответствии с документами, до 2020 года должно быть создано 520 новых рабочих мест и вложено порядка 6 млрд рублей инвестиций.

Также сообщалось, что в середине марта башкирские Белебей и Кумертау получили статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

В настоящее время перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии включает 73 проекта общим объемом финансирования 460 млрд рублей. В прошлом году была завершена реализация 9 инвестпроектов на сумму 30 млрд рублей, создано 1,7 тыс. новых рабочих мест, в 2016 году планируется завершить 7 проектов с объемом финансирования свыше 48 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще