Новости
10 октября 2019 г. 13:21

Башкирия рассчитывает на развитие экспорта продукции "эко" и "зеленый бренд", заручилась поддержкой IFOAM

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АПК Башкирии концентрирует усилия на развитии производства экологической продукции, развивает "зеленый бренд" и бренд "органик", намерен привлечь для продвижения этой продукции внешних консультантов, сообщил и.о.вице-премьера правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов на встрече с представителями Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в четверг в Москве.

"С начала следующего года у нас вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Мы получаем инструмент для эффективного развития производства соответствующей продукции, "зеленого бренда". Имея сложившиеся традиции в сфере экологического агропроизводства, мы нуждаемся в эффективном продвижении такой продукции, то есть, в консультационной поддержке экспертов в этой области", - сказал он.

Фазрахманов пояснил, что речь, в частности, идет о производстве "органического меда" (бортевой, мед диких пчёл), нишевой национальной продукции (конина, мясо водоплавающей птицы, кумыс), которая может классифицироваться как "зеленый" бренд (промежуточный - между органической продукцией и продукцией промышленного производства с применением химии). Органические продукты в рознице, по его оценке, на 30-40% дороже иной.

По словам Фазрахманова, республика обладает уникальными для производства органической продукции преимуществами: "территорией и природой, так у нас в Башкирии произрастает около 70% российской липы".

Он отметил, что в республике из пяти сельскохозяйственных зон "в двух вообще не применяются химия и удобрения, используются только "органические технологии".

"С экономической точки зрения нам надо такую продукцию продавать за рубеж. Но большую ее часть оставлять в стране для собственного потребления, а часть высококачественной продукции, включая продукты промышленного производства, экспортировать", - отметил и.о. вице-премьера.

В свою очередь представитель IFOAM отметил, что "Россия, безусловно, как никто другой, заслуживает потреблять органическую продукцию, но Германия также хотела бы иметь у себя в продаже премиум мед из Башкирии".

"У вас (сельхозтоваропроизводителей Башкирии - ИФ) есть правильное понимание технологии производства органической продукции. Если позволите, мы хотели бы посмотреть ваши липовые леса и познакомиться с вашими производителями", - сказал представитель компании.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 млрд до $82 млрд, в настоящее время составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

Ожидается, что рынок органической продукции РФ к 2025 году может достичь 5 млрд евро. В 2020 году в РФ начнет действовать закон об органике. Планируется, что в перспективе будет создан защищенный бренд отечественной "зеленой" продукции.

Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM) была создана в 1972 г. с целью распространения экологичных методов хозяйствования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще