Новости 9 сентября 2016 г. 12:16

Башкирия рассчитывает на закупочные интервенции зерна к началу октября

Уфа. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии рассчитывают, что закупочные интервенции начнутся в регионе к началу октября, сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на видеоселекторном правительственном совещании в пятницу.

"Сегодня в России начата закупка зерна в интервенционный фонд. Интервенции идут пока в Крыму. К концу сентября - началу октября мы рассчитываем, что они стартуют у нас в республике", - сказал Н.Коваленко.

По его данным, 8 региональных элеваторов уже заключили с Минсельхозом России соответствующие договоры.

Министр отметил, что правительство ориентирует сельхозтоваропроизводителей "во-первых, на реализацию зерна в интервенционный фонд и, во-вторых, на прямое заключение договоров непосредственно с крупными потребителями - такими, как ГК "Таврос", ООО "Благоварский СГЦ", ООО "Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури", холдинг "Русское зерно".

В настоящее время аграрии республики завершают уборку урожая, с учетом кукурузы на зерно и оставшихся площадей, валовый сбор зерна ожидается в объеме не менее 3,35 млн тонн в первоначальном весе и 3,2 млн - в зачетном.

"В республике обмолочено почти 99% площадей, осталось убрать около 35 тыс. га. Основные площади были убраны в течение одного месяца при средней выработке около 50 тыс. га в сутки. В целом по республике на текущую дату намолочено 3,316 млн тонн зерна",- констатировал Н.Коваленко.

Средняя урожайность озимой пшеницы составила 26 центнера с гектара (ц/га), озимой ржи - около 20 ц/га.

Хозяйства Башкирии приступили к уборке сахарной свеклы. "В этом году мы должны произвести 1,34 млн тонн (корнеплода -ИФ). Несмотря на низкую урожайность, в этом году радует высокая сахаристость. По данным заводов, она достигает до 19%", - отметил Н.Коваленко.

В настоящее время переработку свеклы осуществляет только ОАО "Чишминский сахарный завод". ОАО "Раевский сахарный завод" планирует запуск с 10 сентября. Остальные предприятия "будут работать в более жестких зимних условиях", что грозит безусловными потерями, предупредил министр.

"По овощам районы прогнозируют получить 270 тыс. тонн, или 92% от плана, по картофелю - 1,03 млн тонн, или 80% соответственно", - добавил он.

Башкирским сельхозтоваропроизводителям по итогам 2016 года предстоит достичь индекса валовой продукции сельского хозяйства - 101,8%, растениеводства - 101,2%, животноводства - 102,3%, производства пищевых продуктов - 101%, физического объема инвестиций - 103,4%, зарплаты - 16 300 рублей, напомнил глава Минсельхоза.

Объем продукции сельского хозяйства в Башкирии по итогам прошлого года вырос на 17,6%, до 152 млрд рублей. На долю растениеводства пришлось 44% (68 млрд рублей, на 15% больше уровня 2014 года), основная часть сформирована за счет производства зерна и овощей Урожай зерновых превысил 3 млн тонн (увеличение на 24%), урожайность - до 17,8 центнеров с гектара (рост на 28%).

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

В этом году Минсельхоз утвердил минимальные цены для проведения закупочных интервенций на пшеницу 3-го класса - 10,9 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 10,4 тыс. рублей. Цена на пшеницу 5-го класса составляет 8,8 тыс. рублей, на рожь - 7,4 тыс. рублей, на ячмень - 8 тыс. рублей и на кукурузу - 7,9 тыс. рублей за тонну.

С 19 августа закупочные интервенции идут в Крыму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще