Новости
5 октября 2015 г. 13:41

Башкирия рассчитывает сохранить параметры бюджета-2016 на уровне этого года

Уфа. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии планирует сохранить параметры бюджета-2016 на уровне 2015 года, сообщила министр финансов республики Рида Субханкулова журналистам в понедельник.

"Бюджет 2016 года сильно отличаться от бюджета 2015 года не будет, и по основным параметрам, и по основным направлениям расходов. Единственное отличие - мы планируем снижение темпов наращивания дефицита, предполагаем дальнейшее сокращение заимствований", - пояснила она.

Объем доходов предполагается в объеме около 118 млрд рублей (в том числе 102,2 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений и около 15 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета), расходов - 128 млрд рублей, дефицит - 10 млрд рублей с последующим уменьшением дефицита в течение ближайших трех лет на 500 млн рублей ежегодно.

По ее словам, в будущем году будут сокращены расходы на республиканскую адресную инвестиционную программу - до 6,8 млрд рублей.

Общий объем госдолга республики в 2015 году, по ее данным, достигнет 28 млрд рублей, этот уровень планируется сохранить на трехлетний период. Заимствования, включая выпуск облигационных займов, будут осуществляться в пределах погашения долга. Ежегодное погашение долга составит около 6-7 млрд рублей, ежегодные заимствования будут осуществляться в этом объеме, уточнила Р.Субханкулова.

Министр добавила, что правительство региона приняло решение сохранить принцип среднесрочного планирования бюджета. "В отличие от Российской Федерации наше правительство решило не отказываться от среднесрочного планирования, потому что та волатильность, которая наблюдается на сырьевых и финансовых рынках, в меньшей степени влияет на бюджеты субъектов", - пояснила она.

Позднее на заседании президиума Госсобрания Башкирии она уточнила, что проект бюджета Башкирии на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов предусматривает сохранение структуры доходов за счет поступлений 5 видов налогов (налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налоги на имущество, акцизы, налогов на совокупный доход). Основной рост поступлений налога на прибыль будет обеспечен за счет прибыли ПАО "Башнефть".

В условиях неизменности налоговой политики в трехлетний период (отказа от введения новых налогов и от увеличения ставок действующих налогов) правительство региона планирует расширить перечень видов деятельности предпринимателей для применения "налоговых каникул", включив бытовые услуги, и расширить перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения до 6-7 видов.

Бюджет республики на предстоящую трехлетку сформирован по "программному" принципу: в основе бюджета-2016 - 25 утвержденных правительством республики государственных программ, на финансирование которых приходится основная часть (94,4%) всех расходов.

Доходы бюджета Башкирии в 2015 году планируются в размере 120,9 млрд рублей, расходы - 136,1 млрд рублей, дефицит - 15,2 млрд рублей.

В соответствии с законом о бюджете, верхний предел государственного долга республики на 1 января 2016 года определен в размере 28,851 млрд рублей.

Госдолг Башкирии на 1 октября 2015 года составил 23 млрд 764 509 млн рублей, в том числе по государственным ценным бумагам - 11,2 млрд рублей, кредитам кредитных организаций в валюте РФ - 3,7 млрд рублей, бюджетным кредитам - 8 млрд 371,331 млн рублей, госгарантиям - 493,178 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще