Новости
3 июля 2020 г. 13:50

Башкирия разрабатывает инструментарий для развития моногородов

Уфа. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии при содействии федерального центра разрабатывают меры поддержки бизнеса моногородов, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

"Конкурентных преимуществ у моногородов все же не много, а выделять на региональном уровне одну территорию среди всех неправильно. Им сложнее исторически, поскольку конъюнктура экономики не позволяет конкурировать с теми городами, в которых традиционно диверсифицирован бизнес. Сегодня в республике сформировано множество разных инструментов поддержки бизнеса, привлекаются инвестиции, оказывается точечная поддержка", - сказал он агентству "Интерфакс-Поволжье".

Так, напомнил Муратов, тема развития моногородов была рассмотрена на рабочей встрече членов правительства региона с главой Фонда развития моногородов России Ириной Макиевой, а также на отдельной секции в рамках прошедшего 30 июня в Уфе международного форума урбанистики.

"Мы провели встречу с Фондом моногородов и обсудили виды поддержки. В рамках муниципалитета создаются конкретные инструменты развития бизнеса. На форуме мы сформулировали инструменты, которые позволят им развиваться наиболее оптимально", - заверил вице-премьер.

По данным республиканского Минэкономразвития, в Башкирии зарегистрированы шесть монопрофильных муниципальных образований (моногорода Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Белорецк, Учалы и Благовещенск), в которых проживают более 400 тыс. человек, что составляет почти 10% от всего населения республики.

Среди мер господдержки развития моногородов - реализация приоритетной федеральной программы "Комплексное развитие моногородов", поддержка "Фонда развития моногородов", создание в границах моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) со льготным налогообложением.

По словам Муратова, "главный потенциал моногородов - управленческий: командообразование, системный подход, нахождение своего кредо, если у главы муниципалитета не будет четкой политики, то город не будет конкурентным".

Первый международный офлайн-форум урбанистики "Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии" прошел 30 июня в Уфе. Организаторами мероприятия выступили правительство Башкирии и московский Центр урбанистики. Участие в мероприятии приняли более 50 спикеров - российских и международных экспертов, общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще