Новости
9 февраля 2018 г. 14:43

Башкирия реструктуризирует долг Уфы перед энергосбытом по электротранспорту

Уфа. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия и ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Башкирии) подписали соглашение о реструктуризации задолженности МУП "Управление инфраструктурой транспорта ГО г. Уфа" (УИТ) перед энергосбытом, сообщил генеральный директор ЭСКБ Андрей Травкин на пресс-конференции в пятницу.

"Подписано и утверждено (вице-премьером правительства Башкирии - ИФ) Самедовым соглашение о реструктуризации задолженности "УИТ". В течение 6 месяцев бюджеты города и республики обеспечат все условия для реструктуризации, то есть 30 августа будет погашен долг по "УИТу"", - сказал он.

Он добавил, что вопрос о погашении долга еще одного должника - муниципального унитарного предприятия "Управление электротранспорта г.Уфы" (МУЭТ Уфы) - "пока остается открытым, никто из сторон не оспаривает величину долга". В настоящее время власти региона совместно с мэрией разрабатывают аналогичную схему решения проблемы.

По данным А.Травкина, остаток дебиторской задолженности перед энергосбытом по "УИТ" составляет 51 млн рублей, по МУЭТ Уфы - около 130 млн рублей. Предполагается, что оплата долга произойдет после погашения этими муниципальными предприятиями банковских кредитов в феврале.

Кроме того, в настоящее время власти Башкирии прорабатывают вопрос о погашении около 300 млн рублей долга МУП "Уфаводоканал". "В течение минувшего года была разработана схема реструктуризации, и 259 млн рублей (средств регионального бюджета - ИФ) ушли в реструктуризацию по ранее накопленным (водоканалом - ИФ) долгам", - сказал гендиректор энергосбыта,

Он пояснил, что водоканал не исполняет обязательства перед энергосбытом, прежде всего в связи с "недофинансированностью его ремонтной программы: его сети остаются в плачевном состоянии, источников средств для их ремонтов недостаточно". При этом он заверил, что энергосбытовая компания не намерена ограничивать водоснабжение жителей Уфы.

"Вопрос реструктуризации накопленной задолженности водоканала, сейчас она порядка 300 млн рублей, будет рассматриваться на (ближайшем - ИФ) заседании (республиканского - ИФ) штаба по энергобезопасности. Я предложил Фархаду Астановичу (Самедову - ИФ) рассмотреть вопрос по водоканалу", - сказал А.Травкин, добавив, что погашение долга МУП может произойти за счет средств республиканского бюджета.

Как сообщалось, в конце прошлого года ЭСКБ дважды вводила ограничение энергоснабжения предприятий инфраструктуры уфимского электротранспорта в связи с накопившейся задолженностью. Дефицит в пассажирском транспорте временно покрывался за счет введения на маршруты дополнительных единиц автобусов ГУП "Башавтотранс".

По данным председателя регионального Госкомтранса Тимура Мухаметьянова, объем задолженности уфимских муниципальных предприятий транспорта перед поставщиками энергоресурсов с 2016 года достиг 240 млн рублей, в том числе по электроэнергии - 85 млн рублей.

Среди вариантов погашения задолженности рассматривался, в том числе, вопрос о выделении средств республиканского бюджета.

ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" - региональный гарантирующий поставщик, включает 7 межрайонных отделений и 66 участков обслуживания. Общая площадь обслуживаемой территории превышает 145 тыс. км. В числе клиентов - около 1,5 млн граждан-потребителей и более 50 тыс. юридических лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще