Новости
21 ноября 2017 г. 13:39

Башкирия создает региональный союз экспортеров

Уфа. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Минэкономразвития Башкирии инициирует создание в республике регионального союза экспортеров, сообщил министр экономического развития Сергей Новиков на совещании региональных экспортеров во вторник.

"Планируется у нас создать союз экспортеров республики Башкортостан. Данный союз необходим для объединения усилий в представлении общих интересов действующих и потенциальных инвесторов", - сказал он.

Министр предположил, что союз будет "отстаивать позицию предпринимателей в республиканских органах исполнительной власти и законодательной власти, взаимодействовать по вопросам экспорта продукции с российскими торговыми представительствами за рубежом, участвовать в подготовке соответствующих нормативно-правовых актов".

Он добавил, что в целях развития экспорта в настоящее время на территории региона функционируют АНО "Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства республики Башкортостан", уфимский офис АО "Российский экспортный центр", которые оказывают информационно-аналитическую, консультационную, организационную, финансовую и иную поддержку внешнеэкономической деятельности региональных экспортеров.

По данным на начало 2017 года, экспортные операции совершали 268 башкирских хозяйствующих субъектов.

Предприятия Башкирии экспортируют нефть и нефтепродукты, продукцию нефтехимии, соду, каучук, сельхозпродукцию и иные товары. В импорте преобладает продукция машиностроительного комплекса, минеральные продукты, товары народного потребления.

Ранее сообщалось, что внешнеторговый оборот Башкирии по итогам января-сентября 2017 года вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $571,2 млн. Экспорт вырос в 1,7 раза, до $461 млн, импорт - на 26,5%, до $110,2 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще