Новости
19 мая 2020 г. 11:07

Башкирия создает спецфонд для поддержки реального сектора экономики

Уфа. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии приняло решение о создании специализированного фонда для финансовой поддержки наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19 системообразующих предприятий, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.

"Для точечной детальной поддержки этих предприятий мы в республике Башкортостан создаем специализированный фонд развития, через который республикой будет предоставляться финансовая поддержка в виде займов на пополнение оборотных активов, реализовываться механизм выкупа долей", - сказал Муратов на брифинге во вторник.

Вице-премьер отметил, что создание финансового института предусмотрено "вторым пакетом" первоочередных мер по повышению устойчивости экономики региона, для "обеспечения бесперебойного функционирования реального сектора экономики".

В региональный перечень системообразующих предприятий входит 431 организация, в федеральный - 17 республиканских компаний.

Как сообщалось, власти республики разработали "второй пакет" первоочередных мер по повышению устойчивости экономики региона в условиях распространения коронавируса. Меры поддержки предусмотрены для 58,8 тыс. получателей господдержки.

Господдержка, как ожидается, будет реализована по трем направлениям: поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечение бесперебойного функционирования реального сектора экономики, поддержка инфраструктуры и жизнеобеспечения. Предполагается, что реализация комплекса мер начнется к июлю 2020 года после формирования соответствующей нормативной базы.

Объем господдержки в рамках "второго пакета" оценивается в 15 млрд рублей. С учетом первого общая сумма составит 30 млрд рублей.

В настоящее время в республике реализуется "первый пакет" мер поддержки республиканской экономики в условиях COVID-19. Комплекс мер предусматривает проведение 58 мероприятий: поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших секторов экономики (туристический и гостиничный бизнес, общепит, культурно-массовая сфера и спорт, а также частные дошкольные учреждения).

Мерами господдержки в рамках "первого пакета" воспользовались более 14 тыс. предприятий и предпринимателей. В перечне мер, в том числе, налоговые преференции, освобождение от арендных платежей за государственную и муниципальную собственность, введение моратория на проверки регионального и муниципального уровней и на штрафные санкции в отношении бизнеса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще