Новости 16 сентября 2011 г. 15:22

Башкирия создаст регионального оператора для проведения капремонта жилфонда

Уфа\Сочи. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия создаст компанию-оператора для капремонта жилого фонда, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" президент республики Рустэм Хамитов в пятницу после подписания соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия реформированию ЖКХ и Сбербанком.

Р.Хамитов пояснил, что это будет "госкомпания, муниципальная или даже республиканская".

"Жильцы оплачивают капремонт из расчета около 3 рублей за квадратный метр, есть предложение централизовать эти ресурсы в специализированной организации", - отметил Р.Хамитов.

По его словам, Сбербанк будет выступать "хранителем этих ресурсов, в случае их нехватки выдаст оператору дешевый и длинный кредит, который будет погашаться из средств, поступающих от населения по строке "капремонт".

Фонд содействия реформированию ЖКХ "поможет нам методически", добавил глава региона.

Он признал, что жилой фонд Башкирии находится "в плохом состоянии", а средства, поступавшие по программе ремонта ЖКХ, помогли подремонтировать "самые развалюхи" - не более 30% всего жилфонда.

"На это мы истратили, грубо говоря, 10 млрд рублей, на ремонт оставшихся 70% оценочно предстоит направить 25 млрд рублей", - отметил Р.Хамитов.

Говоря о механизме работы со Сбербанком, он пояснил, что оператор берет кредит в 5 млрд рублей сроком на 10-20 лет, рассчитываясь за него из средств, получаемых из ежегодных платежей населения за капремонт. В настоящее время по действующим тарифам эти средства составляют около 720 млн рублей в год.

Р.Хамитов убежден, что "затягивать эту работу нельзя, капремонт надо завершить за три, максимум за пять лет".

Ранее сообщалось, что соглашение, подписанное в пятницу в Сочи в рамках X Международного инвестиционного форума, направлено "на совместную разработку и реализацию программ и инвестпроектов по модернизации ЖКХ и созданию региональных систем капремонта многоквартирных домов".

Соглашение предусматривает привлечение банковского финансирования для капремонта и реконструкции многоквартирных домов, а также объектов коммунальной инфраструктуры в Башкирии.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и правительство Башкирии в марте текущего года подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.

Ранее также сообщалось, что Башкирия в 2011-2012 году получит от Фонда ЖКХ 551,1 млн рублей, из них в 2011 году - 275,5 млн рублей.

С 2008 по 2010 год Башкирия получила на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилищного фонда 11 млрд 960,2 млн рублей, из них 8 млрд 785,9 млн рублей - средства Фонда ЖКХ, 2 млрд 808,8 млн рублей - средства республиканского и муниципальных бюджетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще