Новости
15 июля 2020 г. 14:40

Башкирия ускорила развитие в период COVID-19 благодаря диалогу власти с бизнесом - администрация главы республики

Уфа. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В период распространения новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер Башкирия ускорила темпы развития, считает руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.

"Несмотря на кризисный период, связанный с пандемией коронавируса, регион лишь усилил темпы развития. Согласно данным индекса ("Индекс административного давления" - ИФ), республика за один (2019 - ИФ) год улучшила свои показатели, поднявшись с 38-го на 11-е место среди всех субъектов Российской Федерации", - сказал Сидякин агентству "Интерфакс-Поволжье".

Индекс учитывает такие показатели, как эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, доля штрафов, назначенных в рамках административных расследований, рейдов и объём наложенных штрафов.

Улучшение этих показателей в регионе, по мнению Сидякина, связано с личным участием в развитии предпринимательства руководства республики.

"Если руководитель сам не погружается (в проблемы бизнеса региона - ИФ), то и результата точно не будет. У нас в регионе так: глава лично проводит инвестиционные часы, встречается с предпринимателями, решает огромное количество вопросов. И на более низких уровнях мы этим занимаемся, но без слаженной работы совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей это было бы невозможно", - подчеркнул Александр Сидякин.

Он напомнил, что меры защиты и поддержки бизнеса обсуждались накануне в Уфе в рамках международного форума "ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства". В работе форума принимали участие ведущие российские политики, бизнес-омбудсмены, представители крупного и малого предпринимательства. Среди спикеров форума также - представители Восточного регионального офиса ассоциированных палат торговли и промышленности Индии, Союза китайских предпринимателей в России, компании DBA GROUP S.p.A., ассоциации итальянских промышленников в России. Организаторами мероприятия выступили правительство Башкирии, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ.

"Индекс административного давления" отражает характер взаимодействия контрольно-надзорных органов с бизнесом, рассчитывается на основе данных 85 субъектов Федерации и нескольких федеральных органов власти (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, жилищные инспекции), на долю которых в совокупности приходится более 90% контрольных и надзорных мероприятий на территории России.

Все субъекты страны по уровню административного давления поделены в этом исследовании на четыре категории (группа "А" - регионы-лидеры, "D" - регионы с наибольшим административным давлением). По итогам 2019 года в первую "пятерку" вошли Ульяновская область, Удмуртия, Карелия, Адыгея и Приморский край. Последние места в рейтинге заняли Коми, Чеченская республика, Иркутская область, Дагестан, Кабардино-Балкарская республика.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще