Новости 19 октября 2016 г. 10:41

Башкирия ужесточила контроль над ввозом свинины из-за АЧС в соседних регионах

Уфа. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии усилены меры контроля над ввозом продукции из свинины в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РБ в среду.

"В настоящее время АЧС зарегистрирована в Чувашии, Татарстане, геном вируса выявлен в продуктах свиноводства в Оренбургской области, в колбасе в Челябинской области. В связи со сложившейся неблагополучной обстановкой в соседних регионах ужесточается контроль над ввозом свиноводческой продукции из этих регионов", - сказал представитель ведомства.

В частности, госветинспекторы совместно с сотрудниками ГИБДД организовали дежурство на трассах республики: они останавливают большегрузы и "производят более тщательную проверку документов и досмотр продукции".

Случаев вспышки АЧС в Башкирии на данный момент не выявлено, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, в 2016 году в республике в связи с опасностью возникновения и распространения африканской чумы свиней численность поголовья диких кабанов была сокращена на 40% по сравнению с прошлым годом - до 8,1 тыс. голов.

Кроме того, с целью недопущения возникновения вспышек заболевания проводятся постоянный мониторинг и оценка благополучия свинокомплексов и ферм. Так, свинокомплексы, где содержатся основное поголовье свиней, работают в режиме закрытого типа и безвыгульного содержания.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание не представляет угрозы для человека, но смертельно опасно для этих животных. Вакцины от АЧС пока нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще