Новости
11 декабря 2013 г. 11:37

Башкирия в 2013г планирует построить более 2,4 млн кв. метров жилья

Уфа. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ввод жилья в Башкирии с начала 2013 года превысил 2 млн кв. метров, что на 13% больше, чем в 2012 году, сообщила пресс-служба президента РБ.

"Планируем до конца года ввести еще почти 400 тыс. кв. метров жилья. И таким образом, финальная цифра по году должна составить примерно 2,4 млн кв. метров", - приводит пресс-служба слова главы Башкирии Рустэма Хамитова на заседании президиума правительства региона.

Вместе тем, по обеспеченности жильем на душу населения "наши цифры не так хороши - в России мы занимаем место ближе к середине", отметил Р.Хамитов. Он пояснил, что в 2013 году будет введено около 0,53 кв. метра на человека, в то время как решить проблему доступности жилья можно, если строить не менее 1 кв. метра на человека, то есть около 4 млн кв. метров в год.

"Но возникают другие вопросы: есть ли у нас такой рынок, есть ли у людей возможность покупать столько квадратных метров? Здесь в погоне за квадратными метрами надо быть вполне ответственными и осторожными. Недостаток жилья при высоком спросе приводит к росту цен. Сегодня жилищный рынок сильно перегрет. Многие не имеют возможности приобрести квартиру, построить дом. Даже людям со средними доходами это порою не под силу. Жилье превращается в роскошь. Так быть не должно", - сказал Р.Хамитов, добавив, что в списках очередников на жилье в республике стоят 90 тыс. человек.

Для повышения доступности жилья муниципалитеты зафиксировали цену за квадратный метр социальной жилплощади, в которой соцвыплаты составляют до 70% от его стоимости, например для работников АПК, социальной сферы, молодых специалистов, работающих на селе. Также субсидируется часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья эконом-класса, поддерживаются молодые семьи, молодым учителям предоставлено право на частичную оплату первоначального взноса и части затрат на уплату процентов по кредитам. В Башкирии выделили бесплатные земельные участки более 12 тыс. семей, имеющих трех и более детей, а также семьям, имеющим детей-инвалидов. Но "потребность в жилье, особенно доступном - огромная", констатировал Р.Хамитов.

Строительство социального жилья в Башкирии ведется с 2011 года, в прошлом году построено 74 тыс. кв. метров, в этом планируется ввести уже около 100 тыс. кв. метров и уже около 7 тыс. человек его получили. С учетом программ "Социальное развитие села", по переселению граждан из аварийного жилья и предоставлению домокомплектов этот показатель должен, по прогнозу властей РБ, вырасти до 210 тыс. кв. метров.

Под строительство социального жилья земли в Башкирии выделяются в приоритетном порядке, сейчас под эти цели определено и выделено более 11 тыс. гектаров перспективных площадок с потенциальным вводом жилья до 8 млн кв. метров.

"Этот резерв надо использовать, мы нащупали правильное решение, мы понимаем, что через этот механизм сможем строить дешевое, доступное жилье. И люди будут улучшать свои жилищные условия", - подчеркнул президент республики.

В связи с этим он указал на необходимость обеспечения развития отрасли производства стройматериалов. В текущем году комбинат "Евробетон" запустил в Уфе производственные мощности по выпуску 30 тыс. кубометров железобетонных конструкций в год для строительства зданий по каркасной технологии. Планируется строительство еще ряда предприятий.

Также Р.Хамитов поставил задачу продолжить сотрудничество с такими федеральными структурами как Фонд содействия развитию жилищного строительства, в рамках взаимодействия с которым необходимо систематизировать данные о федеральных земельных участках на территории республики, провести их межевание и поставить на кадастровый учёт. Сейчас в оборот вовлечены три таких участка общей площадью 200 гектаров. Предполагаемый выход жилья здесь - 170 тыс. кв. метров.

Кроме того, постепенно решается и проблема более 3 тыс. обманутых дольщиков Башкирии.

"Усилиями правительства республики и Фонда жилищного строительства можно сказать, что мы близки к тому, чтобы эту проблему разрешить - в этом году сдаем порядка 7-10 объектов. Немного останется еще на 2014 год. Но то, что нам досталось по наследству, тяжелейшая проблема - более 3 тыс. обманутых дольщиков - нами эта задача потихоньку решается", - сказал он.

Р.Хамитов добавил, что с учетом того, что 40% населения Башкирии проживает в сельской местности, будет целесообразно зарезервировать на ближайшие 15-30 лет площадки для того, чтобы разумно парировать процессы неконтролируемой урбанизации. Главной задачей правительства региона он назвал обеспечение людей жильем эконом-класса, формирование городских и муниципальных кластеров и структур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще