Новости
30 марта 2020 г. 15:06

Башкирия в 2020г несмотря на пандемию COVID-19 проведет сев, господдержка составит 9,6 млрд руб

Уфа. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Аграрии Башкирии проведут сев несмотря на сложную экономическую конъюнктуру и пандемию коронавируса, заявил заместитель премьер-министра правительства республики Ильшат Фазрахманов на брифинге в понедельник.

"Что бы ни случилось, весенние полевые работы мы проведем. Планируем начать работу с 15 апреля, завершим их 20-25 мая. Мы будем сеять, несмотря ни что, потому что иначе мы останемся без продовольствия. Мы работаем", - сказал он, добавив, что "запасов продовольствия у нас - на полгода, до нового урожая".

Вице-премьер отметил, что "условия из-за распространения коронавируса в этом году тяжелые, но и поддержка со стороны государства беспрецедентная". "Понимание со стороны властей полное. Все условия для работы есть, поэтому нам, аграриям, стыдно будет работать плохо", - подчеркнул он.

Фазрахманов отметил, что, согласно разработанному на минувшей неделе комплексу первоочередных мер по повышению устойчивости региональной экономики, предприятиям в сфере АПК будет оказываться господдержка в виде субсидий на возмещение расходов на приобретение техники и оборудования, минудобрений, племенного и маточного поголовья.

"Объем прямой поддержки сельхозпроизводителей в республике в этом году планировался на уровне 2,371 млрд рублей. Сегодня принято решение дополнительно выделить из республиканского бюджета 2,075 млн рублей. Итого до конца года мы должны освоить с аграриями 4,446 млрд рублей, что выше, чем в прошлом году, на 41,4%", - уточнил Фазрахманов.

С учетом федеральных средств сумма "прямой" господдержки регионального АПК в 2019 году составляла 8,48 млрд рублей, в 2020 году составит 9,612 млрд рублей.

Сообщалось, что на прошлой неделе правительство Башкирии представило комплекс первоочередных мер по повышению устойчивости региональной экономики с учетом внешних факторов, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции. В перечне мер, в том числе, налоговые преференции, освобождение от арендных платежей за государственную и муниципальную собственность, введение моратория на проверки регионального и муниципального уровней и на штрафные санкции в отношении бизнеса.

Объем региональной государственной поддержки в рамках этого решения правительства составит 15 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще