Новости 19 сентября 2013 г. 11:06

Башкирия затратит на подготовку к зиме около 1,5 млрд рублей

Уфа. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия в 2013 году выделит на подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального назначения 1,462 млрд рублей, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Афонин в ходе правительственного совещания в четверг.

Он уточнил, что на строительство и реконструкцию коммунальных объектов и выполнение программ "Народное освещение" в рамках республиканской адресной инвестиционной программы будет направлено 650 млн рублей, на подготовку объектов коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов - 183 млн рублей.

Кроме того, часть средств будет затрачена на реализацию комплексных программ развития систем коммунальной инфраструктуры (427 млн рублей) и на выполнение республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов (202 млн рублей).

"В целом по республике подготовка к отопительному сезону завершается в штатном режиме", - заявил С.Афонин.

Готовность регионального жилищного фонда, котельных, тепловых и водопроводных сетей к отопительному периоду составляет 99,4%, обеспеченность объектов коммунального хозяйства республики резервными источниками электроснабжения - 100%. Единые паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получили все 63 муниципалитета региона, добавил он.

"Организации жилищно-коммунального комплекса полностью укомплектованы ремонтным персоналом, имеют 563 аварийно-восстановительные бригады и 1,639 тыс. единиц техники. Запасы материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ оцениваются в сумму порядка 210 млн рублей", - констатировал министр.

По данным министерства, в республике осуществляют деятельность 211 коммунальных предприятий тепло- и водоснабжения, более 2 тыс. управляющих компаний и ТСЖ. На 1 сентября задолженность предприятий ЖКХ в Башкирии составила 1 млрд 781 млн рублей. Предприятия-должники разработали и согласовали с поставщиками энергоресурсов графики погашения задолженности.

Глава министерства также напомнил, что в целях ограничения роста платежей за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2013 года в пределах 6% в среднегодовом исчислении правительство Башкирии определило порядок компенсации платежей граждан. Выплата компенсаций производится на условиях софинансирования.

Объем выделяемых на эти цели средств до конца 2013 года составит 1,15 млрд рублей. В том числе из бюджета республики поступит 860 млн рублей, из бюджетов муниципальных образований, где зафиксировано такое превышение, было выделено еще 25% от этого объема.

Как сообщалось, с 1 июля текущего года в Башкирии рост тарифов на газ для населения составил 12%, на пользование электроэнергией - 15%. По словам первого заместителя премьер-министра правительства Башкирии Рауфа Нугуманова, совокупный рост тарифов на потребляемые коммунальные ресурсы во втором полугодии 2013 года не превысит 8%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще