Уфа. 9 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кулинарные "достопримечательности" Башкирии - блюда чак-чак (печеные шарики в меду - ИФ) и бешбармак (мясное горячее с лапшой и бульоном - ИФ) войдут во "Вкусную карту России", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" автор проекта Алексей Козловский в среду.
"Это ассоциативные с башкирской кухней блюда, поэтому мы выбрали их. Пошли по пути известности этих национальных блюд, далее изучим историю их появления", - рассказал А.Козловский.
Как сообщалось ранее, интернет-проект "Вкусная карта России", в котором будут собраны все кулинарные "достопримечательности" страны, планировалось запустить в новогоднюю ночь.
Однако запуск проекта пришлось отложить. "Некоторое время нам понадобится для оформления авторских прав на идею объединения блюд на одной карте. В начале марта, уже точно, проект запустим", - пояснил А.Козловский.
Всего на карте свои кулинарные "достопримечательности" представят около 40 регионов РФ. На данный момент на нее попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, уральские пельмени, тульские пряники, муромские калачи, камышинский арбуз, псковский царский снеток, алтайский мед, а также вятские рыжики.
По словам собеседника агентства, "спорные" продукты, в частности, огурцы и яблоки, которые продвигают сразу несколько регионов, скорее всего, будут включены в карту "по принципу оригинальности".
Проект "Вкусная карта России" станет продолжением существующей с 2010 года "Сказочной карты России", в которой собрана информация о музеях, усадьбах, а также резиденциях сказочных и былинных персонажей в регионах.