Новости 6 мая 2013 г. 15:26

Башкирская НКО оштрафована за отказ предоставить прокуратуре документы при проверке

Уфа. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд Демского района Уфы оштрафовал руководителя регионального общественного фонда "Международный стандарт" на 2 тыс. рублей за невыполнение законных требований прокурора, сообщает правозащитная организация "Агора".

По данным правозащитников, поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стал отказ директора фонда "Международный стандарт" Натальи Караваевой предоставить прокурору запрашиваемые во время проверки документы "с подробным обоснованием незаконности проведения проверок некоммерческих организаций (НКО) в России".

По словам присутствовавшего на судебном заседании правового аналитика "Агоры" Рамиля Ахметгалиева, которые приводятся в сообщении, районная прокуратура обосновывала законность требований о проверке НКО в Башкирии указаниями Генпрокуратуры и прокуратуры республики.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, "согласно федеральному закону "О прокуратуре", проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором" и "просто проверок" быть по закону не может".

Кроме того, к материалам дела судом приобщен акт проведенной Минюстом проверки "Международного стандарта", "который 1 марта 2013 года пришел к выводу, что в деятельности фонда нет никаких нарушений".

В целом, по информации "Агоры", "как только прокуратура приступила к проверкам НКО в стране, параллельно власти резко ужесточили санкции по статье 17.7 КоАП РФ, в рамках которой проходил суд и над Караваевой".

"Если раньше максимальный штраф был 3 тыс. рублей, то с 5 апреля 2013 года НКО как юридическое лицо может быть оштрафовано по этой статье в размере до 100 тыс. рублей. Также невыполнение законных требований прокурора теперь грозит приостановлением деятельности НКО до 90 суток", - констатируют правозащитники "Агоры".

По их мнению, подобное ужесточение законодательства стало реакцией на многочисленные отказы НКО предоставлять запрашиваемые прокурорами документы во время проходящих массовых проверок.

В прокуратуре Башкирии агентству "Интерфакс-Поволжье" подтвердили, что проверка в фонде "Международный стандарт" проводилась по поручению Генпрокуратуры, уточнив при этом, что проверку проводили сотрудники прокуратуры Советского района Уфы.

"В соответствии с законодательством, требования прокурора подлежат неукоснительному исполнению. Руководитель фонда представлять документы отказался. В связи с этим прокуратура возбудила административное дело за неисполнение требований прокурора, по результатам рассмотрения которого суд вынес решение о привлечении руководителя некоммерческой организации к штрафу в размере 2 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще