Новости
21 октября 2019 г. 10:45

Башкирские аграрии за 9 месяцев увеличили производство молока на 1,3%

Уфа. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сельхозтоваропроизводители Башкирии в январе-сентябре 2019 года увеличили производство молока на 1,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 1,29 млн тонн, сообщил и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании правительства в понедельник.

"По производству молока динамика в республике следующая: по итогам 9 месяцев было произведено порядка 1 млн 290 тыс. тонн молока, рост - 1,3% к уровню прошлого года, в том числе "товарного" - порядка 560 тыс. тонн, на 1,2% больше", - сказал он.

И.о. вице-премьера пояснил, что положительная динамика обусловлена в том числе ростом производства молока в фермерских хозяйствах, "влияние оказывает господдержка, которую мы оказываем фермерам, они увеличивают поголовье".

По данным Минсельхоза, на 1 октября численность поголовья коров в Башкирии составила 406,4 тыс. голов (рост на 3,5% к показателю на 1 октября прошлого года). Основная часть поголовья содержится в хозяйствах населения (225 тыс. голов), за 5 лет сократилось на 24%. В сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах - около 182 тыс. голов коров (или 44,7% от общего поголовья).

Фазрахманов сообщил также, что в 2019 году ожидается завершение 8 крупных инвестиционных проектов суммарной плановой стоимостью 8,7 млрд рублей, в том числе по строительству животноводческих комплексов и молочных ферм (ООО "Северная Нива Башкирия", "Победа", СП "Базы", СП "Ашкадарский", "А7Агро", "ИТС Агро", "Племзавод "Урожай""), созданию роботизированной молочно-товарной фермы (СПК "Красная Башкирия").

"На 2020 год мы планируем (реализацию - ИФ) 9 проектов (суммарной - ИФ) стоимостью 23 млрд рублей (. . .) Мы должны ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 9-10 объектов", - отметил Фазрахманов. Речь в основном идет о проектах по строительству и реконструкции животноводческих комплексов молочного направления, а также о запуске вторых очередей действующих производств.

Комментируя меры господдержки отрасли, он сообщил, что в этом году из республиканского и федерального бюджетов было выделено 1 млрд рублей,

"Эти средства позволили сельхозтоваропроизводителям приобрести почти 6 тыс. голов дойного стада. Ранее в республику заходило не менее 4 тыс. голов. До конца года планируем приобрести еще около 4 тыс. голов. Во исполнение "сентябрьского" указа (главы республики - ИФ) мы должны каждый год завозить в республику не менее 10 тыс. высокопроизводительных, высокоудойных коров как из Российской Федерации, так и из-за рубежа", - пояснил Фазрахманов.

Как сообщалось, предполагается, что объем валового производства молока в Башкирии по итогам 2019 года составит около 1,655 млн тонн, в том числе товарного молока - 735 тыс. тонн. В прошлом году объем производства молока составил 1,624 млн тонн.

В минувшем году в республике стартовала комплексная программа развития молочной отрасли до 2020 и на период до 2030 года, предусматривающая санацию и укрупнение мелких сельхозтоваропроизводителей.

В результате реализации стратегического документа планируется к 2030 году увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза - до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров - до 7,4-9 тыс. кг молока на одну условную голову, обеспечить поступление в экономику региона более 170 млрд рублей.

Ожидается, что объем вложений бизнеса в развитие молочной отрасли Башкирии к 2030 году может превысить 60 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще