Новости
12 марта 2019 г. 18:49

Башкирские агропредприятия "Русгрэйн Холдинга" к лету могут вернуться к полному режиму работы - власти республики

Уфа. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Птицеводческие комплексы ПАО "Русгрэйн Холдинг", расположенные на территории Башкирии, могут возобновить производство в полном объеме к лету 2019 года, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.

"Собственник "Русгрэйн Холдинг" сформировал на предприятиях новый менеджмент, определился с необходимым объемом финансирования для возобновления производства бройлерного направления в полном объеме. Новая команда рассчитывает к лету восстановить все производственные процессы, задействовать все имеющиеся производственные мощности предприятий, выйти на максимальные объемы выпуска продукции", - сказал он в кулуарах агропромышленного форума во вторник в Уфе.

Замминистра добавил, что сейчас предприятия работают, но выпуск продукции минимален "в связи с проблемами кормления птицы: бройлеры, в силу нехватки оборотных средств, попросту недополучали необходимой порции кормов".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время управляющей компанией активов "Русгрэйн Холдинга" (АО "Птицефабрика "Башкирская"", АО "Турбаслинские бройлеры", АО "Уфимский комбинат хлебопродуктов") является структура банка "Траст" - ООО "Управляющая компания Траст - птицеводческие активы", созданная в середине февраля текущего года.

В 2017 году "Птицефабрика "Башкирская"" сократила по сравнению с 2016 годом выручку на 18%, до 2,21 млрд рублей, чистую прибыль - в 8,4 раза, до 886 тыс. рублей; "Турбаслинские бройлеры" - при двукратном росте выручки (до 4,062 млрд рублей) получили 63,106 тыс. рублей чистого убытка против 20,848 млн рублей чистой прибыли годом ранее.

Ранее, со ссылкой на данные "Коммерсанта" сообщалось, что дочерним структурам банка "Траст" принадлежат 69% голосующих акций "Русгрэйн Холдинга" (прежде холдинг был принадлежат экс-владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову). "Траст" - единственный кредитор предприятий "Русгрэйна".

"Русгрэйн Холдинг" объединяет пять птицефабрик в Башкирии, мясоперерабатывающий комплекс "Турбаслинские бройлеры", Уфимский комбинат хлебопродуктов и торговый дом "Русское зерно". По итогам 2017 года объем производства холдинга превысил 41 тыс. тонн мяса птицы и 750 млн штук яиц. "Русгрэйн" оценивает свою долю на рынке производства куриного мяса Башкирии в 50%, а долю на рынке производства куриных яиц в целом по России - в 2,1%.

"Русгрэйн" оказался на балансе структуры "Траста" из-за долгов. В отчетности холдинга за 2015 год указывается, что компания привлекала у Рост-банка кредит на 3,1 млрд руб. на модернизацию и реконструкцию действующих птицефабрик. Тогда этот банк также принадлежал М.Шишханову: ему достался "Рост" в рамках санации, на эти цели он получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 35,9 млрд руб. Позже и Рост-банк, и Бинбанк перешли под контроль Центробанка. После этого "Рост" досрочно вернул средства АСВ, но долг М.Шишханова сохранился и был продан в "Траст".

Ежегодный агропромышленный форум и международная выставка "АгроКомплекс" проходят в Уфе с 12 по 15 марта. Участие в мероприятиях принимают эксперты, предприниматели, представители органов власти, руководители отраслевых предприятий. На экспозиции выставки представлены образцы продукции более 300 компаний из городов РФ, стран СНГ, Европы и Азии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще