Новости 22 марта 2016 г. 14:39

Башкирские депутаты изучат правомерность деятельности реабилитационных центров после пожара в Стерлитамаке

Уфа. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специальная комиссия Госсобрания-Курултая Башкирии проверит деятельность региональных центров реабилитации алко- и наркозависимых, сообщила пресс-служба республиканского парламента во вторник.

"Поводом (для проведения проверки - ИФ) послужила недавняя трагедия в Стерлитамаке, где в пожаре погибли 12 человек, проходивших реабилитацию в частном социальном центре", - говорится в сообщении.

Спикер регионального парламента Константин Толкачев, комментируя поручение депутатам, отметил достаточно высокий спрос на услуги по реабилитации алко- и наркозависимых. По его данным, только в Уфе функционируют десятки подобных учреждений.

"Закрытые структуры, не зарегистрированные как медицинские организации, тем не менее, позиционируют себя именно так. Люди здесь находятся в абсолютной изоляции, практически лишены прав. Созданы рабские условия, так называемой, трудотерапии, какое-то средневековье", - посетовал К.Толкачев.

Он поручил выяснить статус данных центров и их клиентов, "какие лазейки в законодательстве находят организаторы подобных учреждений, и как вообще такая ситуация стала возможной".

"Необходимо проверить работу центров, функционирующих на территории нашей республики, оценить их компетентность, правомерность их действий, наличие необходимых сопроводительных документов и по итогам сформировать предложения. В случае необходимости мы готовы внести законодательные изменения, ужесточающие контроль за работой подобных структур", - подчеркнул спикер.

Спецкомиссию возглавил председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

Утром 15 марта после тушения пожара в доме по улице Тукаева в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет.

Погибшие - жители Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области. Предварительно установлено, что они проживали в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации "Содействие". Предположительно, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, погибшие проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью. Глава республики заявлял, что постояльцев центра содержали в лагерных условиях, они трудились в качестве разнорабочих.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

По подозрению в совершении преступлений был задержан и арестован 32-летний житель Стерлитамака - координатор межрегиональной благотворительной организации "Центр социальной адаптации "Содействие".

По версии следствия, мужчина с октября 2015 по февраль 2016 года размещал в жилом доме добровольцев для прохождения курса социальной адаптации. Он заключил с ними фиктивные договоры о благотворительной деятельности, при этом не обеспечил соблюдение правил и требований пожарной безопасности, допустил наличие на окнах металлических решеток и использование электрических обогревательных приборов с нарушением правил эксплуатации, повлекшим пожар и гибель людей.

Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

После выяснения всех обстоятельств Башкирия окажет материальную поддержку семьям погибших.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще