Новости
19 февраля 2018 г. 11:10

Башкирские обманутые дольщики требуют решить их проблемы на законодательном уровне

Уфа. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники долевого строительства более десятка "долгостроев" на митинге в Уфе потребовали от законодателей разработать и принять закон, регулирующий порядок завершения строительства проблемных домов, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" организатор акции Виталий Листков.

По его словам, на прошедшем в субботу митинге присутствовали более 400 человек - дольщики ЖК "Цветы Башкирии", ЖК "Дуслык", ЖК "Миловский парк", ЖК "Серебряный ручей", ЖСК "Жилой дом на Гафури" и других, перед которыми застройщики своевременно не выполнили обязательств по предоставлению квартир.

По итогам двухчасовой акции дольщики приняли резолюцию, которую направят руководству страны и региона, спикерам Госдумы и Госсобрания-Курултая Башкирии. В резолюции митингующие потребовали "от всех органов РФ и Башкирии, наделенных законодательными полномочиями", разработать закон, регулирующий процесс завершения строительства "долгостроев".

"Наши дома не строятся, застройщики объявляют себя банкротами, просто останавливают стройки, и никто ответственности за это не несет. Власти региона только разводят руками и ссылаются на несовершенство закона. Следовательно, решать проблемы следует на законодательном уровне", - говорится в резолюции.

Дольщики просят предусмотреть в законе, в частности, механизмы окончания строительства проблемных домов и передачи земельных участков с недостроями застройщиков, находящихся в процедуре банкротства; выплаты компенсаций с учетом реального ущерба и индексации убытков; указать точные сроки решения проблем, и кто несет персональную ответственность за окончание строительства.

В свою очередь на сайте Госстроя Башкирии сообщается, что, по данным на февраль 2018 года, из-за недобросовестности застройщиков имеются долгострои на территории 11 муниципалитетов.

"Наибольшее количество "проблемных" объектов на территории Уфы РБ и Уфимского района с общим количеством 28 и 30, пострадавших граждан - 2 тыс. 871 и 1 тыс. 294 человек соответственно. Третью позицию занимает город Стерлитамак с 15-ю проблемными объектами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ведомство разработало "дорожную карту" реализации мер по восстановлению прав пострадавших дольщиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще