Новости 10 августа 2015 г. 10:08

Башкирские зоозащитники просят власти запретить отстрел собак

Уфа. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирский фонд помощи животным "Зоопланета" обратился к главе республики Рустэму Хамитову с петицией против травли и отстрела животных в городе Сибае.

Авторы петиции, текст которой опубликован в интернете, сообщают, что в последнее время в адрес общественной организации участились жалобы населения на "все чаще повторяющиеся случаи отстрела и отравления бездомных и, зачастую, домашних собак среди белого дня, на глазах у людей, в том числе детей".

"Стреляют всех без разбора, в том числе стерилизованных и адекватных животных, в которых уже были вложены душевные силы, время и деньги опекунов и людей, которым не безразлична судьба бездомных животных", - говорится в документе.

Вместе с тем активисты подчеркивают, что отстрел является нарушением ст.8 закона республики "О домашних животных" и противоречит Европейской конвенции о Правах животных. Они считают, что отстрел собак не решит проблему бездомных животных.

По мнению авторов петиции, для решения данной проблемы необходимо разработать и реализовать государственные программы по стерилизации бродячих собак и кошек с возвращением их в места проживания, просвещению населения в вопросы стерилизации домашних животных, воспитанию гуманного отношения к ним.

В петиции, адресованной главе республики Р.Хамитову, мэру Сибая Халиту Сулейманову, председателю комитета Госсобрания-Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Русулу Гусманову, зоозащитники потребовали прекратить массовую травлю и отстрел животных в городе, разобраться, кто несет ответственность за происходящее и наказать виновных, согласно закону.

Активисты также потребовали выделить на территории Сибая помещение под приют для бездомных собак и кошек, разработать и принять нормативно-правовую базу в сфере защиты животных и поведения с ними. Кроме того, авторы петиции предлагают создать службу спасения животных или обязать имеющиеся службы выезжать на вызовы о попавших в беду "четвероногих", стимулировать стерилизацию домашних животных с помощью социальной рекламы.

По данным на утро понедельника, под петицией подписались более 120 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще