Новости 14 января 2016 г. 10:56

Башкирский энергосбыт РусГидро обжалует в суде предписание прокуратуры по прямым расчетам с населением

Уфа. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ, гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Башкирии, входит в группу "РусГидро") намерена обжаловать в суде предписание и постановления надзорных органов республики по вопросу расчетов за электроэнергию в многоквартирных домах, говорится в распространенном в четверг заявлении ООО.

По данным прокуратуры Башкирии, в 2014 году ЭСКБ перешло на прямые расчеты с гражданами за электроэнергию и в уведомительном порядке расторгло с уфимскими управляющими компаниями договоры на ее поставку.

"Действия ресурсоснабжающего предприятия были незаконными, так как у компании отсутствовали решения общих собраний собственников домов о переходе с ней на прямые расчеты. Кроме того, законодательство не допускает прямую оплату электричества, использованного на общедомовые нужды. Закон также не предусматривает расторжение контрактов поставки ресурсов с управляющими компаниями, поскольку такие сделки являются публичными", - говорится в сообщении прокуратуры.

Уфимская прокуратура направила материалы проверки в республиканское Управление федеральной антимонопольной службы, которое в декабре прошлого года пришло к выводу, что энергосбыт и 7 крупных управляющих организаций Уфы нарушили запрет согласованных действий на товарном рынке, и выдало им предписания об устранении нарушений.

Между тем, заявляет ЭСКБ, переход на прямые расчеты за потребленную электроэнергию в 2014 году проходил в соответствии с законом. К такому изменению компанию побудила, прежде всего, задолженность управляющих компаний за три и более расчетных периодов, превысившая по состоянию на 1 июля 2014 года 740 млн рублей.

"В связи с тем, что эти неплатежи ставили под угрозу надежность энергоснабжения потребителей республики, компания была вынуждена инициировать расторжение договоров с такими управляющими компаниями поэтапно с июля 2014 года. Исполняя требования законодательства, Государственный комитет РБ по тарифам обязал ООО "ЭСКБ" принять граждан-потребителей на обслуживание", - говорится в сообщении поставщика.

ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" в сентябре 2011 года в результате заключенной между ОАО "Башкирэнерго" и ОАО "РусГидро" сделки вошло в состав ОАО "ЭСК" РусГидро" (100%-ная "дочка" "РусГидро").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще