Новости 30 января 2013 г. 11:17

Башкирский полицейский и трое его сообщников задержаны за вымогательство

Уфа. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Четверо жителей Башкирии, в том числе сотрудник полиции, задержаны по подозрению в вымогательстве полумиллиона рублей у предпринимателя за обещание прекратить проверку его фирмы, сообщила пресс-служба республиканского МВД в среду.

28 января двое жителей Стерлитамака 1988 и 1986 гг.р., а также житель Ишимбая 1990 г.р. были задержаны при вымогательстве 500 тыс. рублей с предпринимателя из города Салават и получении части вымогаемой суммы в размере 260 тыс. рублей. Также у задержанных обнаружены и изъяты пневматические пистолеты и автомат.

По предварительным данным, вымогаемая сумма денег предназначалась в качестве незаконного вознаграждения за прекращение проверки коммерческого предприятия сотрудниками ОЭБиПК УМВД РФ по Стерлитамаку.

"В ходе дальнейшей работы сотрудниками УСБ установлен и задержан возможный соучастник преступления - оперуполномоченный отдела экономической безопасности управления МВД России по г.Стерлитамак, 1985 года рождения", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время проверяется информация о том, что ранее предприниматель уже передавал задержанным около 600 тыс. рублей.

Назначена служебная проверка в отношении сотрудника полиции, по результатам которой будет принято решение о его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел. Также будет дана оценка роли руководства стерлитамакского УМВД в организации работы с личным составом. В отношении виновных лиц будут приняты "жесткие дисциплинарные меры", говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-служба СУ СКР по Башкирии сообщила, что по результатам доследственной проверки, проведенной по заявлению 35-летнего директора одного из деревообрабатывающих предприятий, в отношении 27-летнего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) стерлитамакского УМВД, его 24-летнего знакомого и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".

"По версии следствия, оперуполномоченный, располагая информацией о проведении в отношении 35-летнего директора предприятия доследственной проверки, вместе со своими 24- и 26-летним знакомыми в декабре 2012 приехали в офис к предпринимателю и, обманув, потребовали от него денежные средства за непривлечение к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления и роли каждого из подозреваемых. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще