Новости 24 ноября 2022 г. 12:15

Башкирский золотодобытчик стал фигурантом уголовного дела, работа "черных копателей" прекращена

Уфа. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи Башкирии возбудили уголовное дело в отношении золотодобывающего ООО "Альтинвест" (Башкирия), сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"В ходе рейдовых мероприятий, проводимых совместно со специалистами Росприроднадзора и сотрудниками территориального отдела МВД, пресечена незаконная деятельность "черных копателей", осуществляющих работы по добыче золота. (. . .) В результате выездной проверки выявлен факт организации ООО "Альтинвест" добычи драгоценных металлов в отсутствие лицензии, к которой привлечено 30 рабочих", - говорится в сообщении.

Правоохранительные органы изъяли принадлежащие компании 25 единиц спецтехники, в том числе, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также оборудование, используемое для промывки золота.

В настоящее время производится расчет причиненного действиями злоумышленников ущерба.

Кроме того, "в связи с допущенными должностными лицами территориального отдела МВД серьезными просчетами, в адрес руководства внутренних дел республики внесено представление", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра регионального правительства Азата Бадранова сообщалось, что летом 2021 года власти Башкирии приостановили работу ООО "Альтинвест" из-за нарушений,

"У нас была сформирована рабочая группа межведомственной комиссии по недропользованию, выехали, проинспектировали обстановку в селе Уразово, где больше всего шумели (местные жители - ИФ), где (работает - ИФ) "Альтинвест" с непонятными бенефициарами, со сложной структурой (владения - ИФ), с офшорами", - говорил он.

По его словам, фактически на одном из участков усматривался самовольный захват территории и незаконная добыча драгоценного металла. "Иными словами - хищение золота у государства. По другому участку - целый букет нарушений лицензионного соглашения. При этом у "Альтинвеста" и его подрядчиков усматриваются нарушения и налогового законодательства. Так, за шесть лет деятельности - нулевая отчетность, по счетам нет никаких движений, налоги не уплачиваются", - отмечал вице-премьер.

Глава Башкирии Радий Хабиров требовал остановить работы на участке, виновных наказать. По словам Хабирова, предположительно, одним из бенефициаров компании-недропользователя является бывший вице-премьер Украины Леонид Козаченко.

Согласно информации госреестра участков недр, ООО "Альтинвест" получило лицензию на добычу россыпного золота на Уразовской площади (россыпи Кызыл-Таш, Террасовая-2) в Башкирии в ноябре 2007 года. Срок окончания лицензии - 31 октября 2022 года.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "Альтинвест" зарегистрировано в Башкирии в 2005 году, осуществляет добычу руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов. Владельцами компании являются Андрей Персона (70%) и кипрская Bolaso Investments Limited (30%).

Согласно сведениям ФНС об организациях с задолженностью по уплате налогов и/ или без отчетности более года, "Альтинвест" не представляет налоговую отчетность более одного года.

Козаченко с июня 2001 по ноябрь 2002 года занимал должность вице-премьера Украины по аграрным вопросам в правительстве Анатолия Кинаха. С 2002 года по настоящее время Козаченко занимает пост президента Украинской аграрной конфедерации. Ранее являлся депутатом Верховной Рады Украины.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще