Новости
22 марта 2019 г. 10:28

Башкирское аграрии планируют привлечь на посевную около 3,5 млрд руб льготных кредитов

Туймазы. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Банки одобрили около 130 заявок сельхозтоваропроизводителей Башкирии на получение льготного кредитования для проведения весенних полевых работ, сообщил первый заместитель министра регионального сельского хозяйства Рамил Нуриахметов на зональной агроконференции в пятницу в Туймазах.

"В целом по республике Минсельхозом России одобрено 128 заявок (от республиканских сельхозтоваропроизводителей - ИФ) на получение краткосрочных кредитов на проведение весенних полевых работ на сумму порядка 3,5 млрд рублей", - сказал Р.Нуриахметов.

По итогам 2018 года банки одобрили 391 льготный краткосрочный кредит по направлению "Растениеводство" на общую сумму 7,4 млрд рублей, выдали 4,7 млрд рублей (по 254 заявкам).

Первый замминистра напомнил, что предполагаемый объем затрат на проведение в регионе весенних полевых работ оценивается в 11,176 млрд рублей, что на 18% больше, чем в 2018 году.

"Основными причинами роста финансовых ресурсов на весенние полевые работы являются, прежде всего, рост цен на запасные части (на сельхозтехнику - ИФ), на минеральные удобрения, горюче- смазочные материалы", - пояснил Р.Нуриахметов.

Источниками финансирования затрат на посевную являются господдержка, выручка от реализации произведенной продукции, авансирование аграриев перерабатывающими предприятиями и кредитные ресурсы.

Сообщалось также, что в целом власти Башкирии в 2019 году ожидают двукратного роста объема льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей по сравнению с 2018 годом, почти до 40 млрд рублей, в том числе, на реализацию инвестпроектов.

В программе льготного кредитования участвуют 11 кредитных учреждений республики. Лидерами по обращениям заявителей выступают Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ.

Новый механизм льготного представления кредитов по ставке не выше 5% начал действовать в России с 1 января 2017 года.

Ранее сообщалось, что площадь ярового сева в 2019 году в Башкирии сохранится на уровне прошлого года - 2,037 млн га. Планируется, что будут увеличены площади посевов высокомаржинальных культур - горчицы, рапса, рыжика, а также зернобобовых культур - вики, гороха, сои.

Предполагается, что посевные работы начнутся после 20 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще