Новости 6 октября 2010 г. 14:39

Башнедра готовы провести аукцион по Каранскому месторождению известняка и против разработки Торатау

Уфа. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление по недропользованию по Башкирии (Башнедра) готово провести аукцион по Каранскому месторождению с запасами 100 млн тонн известнякового сырья и выступает против разработки шихана Торатау.

Как заявил руководитель Башнедр Расих Хамитов на пресс-конференции в среду, "пора заканчивать разговоры" о предполагаемой разработке ОАО "Сода" (Стерлитамак) шихана Торатау.

Башкирские шиханы - комплексный геологический и природный памятник вблизи Стерлитамака, состоит из четырех гор, вытянутых вдоль реки Белой.

"Торатау является уникальным памятником природы и представляет собой огромный научный и исторический материал, в качестве альтернативы мы предлагаем разработку Каранского месторождения, которое находится в 75 км от предприятия, а залежи известняка там пригодны для содового производства", - сказал Р.Хамитов, отметив, что Башнедра готовы организовать аукцион по этому месторождению.

Он отметил, что рано говорить о пригодности известняка Торатау для содового производства, "таких исследований не проводилось". Кроме того, запасы сырья Торатау оцениваются в 7,7 млн тонн, поэтому "Соде", ежегодно добывающей 3,5 млн тонн, этого объема хватит лишь на 2-3 года.

Р.Хамитов пояснил, что "Сода", которая испытывает потребность в сырье, располагает остаточными запасами горы Шахтау в 60 млн тонн, и еще 100 млн тонн сырья находятся ниже горизонта, но оно обводнено и разработка требует затрат, но менеджмент "Соды" хотел бы их минимизировать.

Заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Ольга Лаздина сказала на пресс-конференции, что статус памятника природы с Торатау не снят, поэтому геологоразведочные работы там не ведутся.

Пресс-секретарь АО "Сода" Андрей Тарасов заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что разработка Каранского месторождения известняков нерентабельна, так как потребует повышенных затрат на строительство полного цикла производства по добыче и переработке сырья и на создание транспортной инфраструктуры. Кроме того, сказал он, наличие в известняке кремнистых прослоев не позволит получать известняковый камень высокого качества.

Общественность Башкирии с 2008 года выражает озабоченность в связи с намерением руководства "Соды" добиться снятия с Торатау и другого шихана - Юрактау - статуса охраняемого природного памятника и начать промышленную добычу известнякового сырья.

ОАО "Сода" является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды. ОАО "Башхим" владеет 34,73% уставного капитала "Соды" и управляет госпакетом Башкирии в 61,65%.

Основным источником сырья "Соды" с 60-х годов прошлого века является шихан Шахтау.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще