Новости 1 августа 2013 г. 18:48

Бдительность граждан помогла задержать трех беглых осужденных в Нижегородской области - ГУ МВД

Нижний Новгород. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Трое заключенных из четверых сбежавших на минувшей неделе в Нижегородской области были задержаны в четверг возле населенного пункта Румстиха Дальнеконстантиновского района, сообщил начальник ГУ МВД России по региону Иван Шаев на брифинге.

"В начале дня была получена информация об обнаружении следов двух мужчин и женщины. В результате село было окружено, и беглецы были "выдавлены". За это время (с момента побега - ИФ) они успели переодеться, совершить несколько краж из садоводческих домиков. Сейчас идет отработка, где они все это время жили, кто им помогал", - сказал И.Шаев.

Говоря о водителе автомобиля, на который пересели заключенные после своего побега, И.Шаев отметил, что его причастность к конкретному преступлению не установлена. "Скорее всего, его использовали "втемную", - добавил он.

И.Шаев подчеркнул, что при задержании беглецы не оказали сопротивления. Начальник ГУ МВД поблагодарил граждан за бдительность и личный состав за проделанную поисковую работу.

По его словам, в Дальнеконстантиновском районе в поисковых мероприятиях участвовали более одной тысячи человек.

В настоящее время все трое задержанных этапируются в районный отдел полиции.

Как сообщалось ранее, четверо заключенных - трое мужчин и женщина - скрылись, когда их везли из рабочего поселка Дальнее Константиново в СИЗО Вадского района Нижегородской области.

Двое сбежавших были осуждены за убийство, остальные имели судимость за кражу, разбой и ложные сообщения об акте терроризма. Преступники были приговорены к 7, 9, 16 и 20 годам лишения свободы.

Одного из четырех беглецов полицейским удалось задержать в минувшую пятницу.

По факту побега осужденных из-под стражи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.313 УК РФ (побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Также следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвинение по обеим статьям было предъявлено старшему конвоя - полицейскому группы охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по Дальнеконстантиновскому району. Он арестован.

До окончания проведения служебной проверки и до выяснения причин, способствовавших побегу, от исполнения обязанностей были отстранены три сотрудника полиции отдела МВД России по Дальнеконстантиновскому району Нижегородской области, осуществлявших конвоирование сбежавших, а также начальник изолятора временного содержания районного отдела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще