Новости 13 мая 2011 г. 13:22

Бэби-бум наблюдается у башкирских кабанов, лосей и косуль

Уфа. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В лесах Башкирии впервые за последнее годы зафиксировано увеличение численности кабанов в три раза, лосей в регионе стало больше в полтора раза, а косуль - в два, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь министерства природопользования и экологии РБ Нина Накандрова.

По словам Н.Никандровой, росту численности этих диких животных способствовал прошлогодний запрет на охоту на весь летне-осенний период в республике, в том числе из-за пожароопасной обстановки.

По данным ведомства, в башкирских лесах, занимающих около 40% территории республики, в настоящее время водится около 17 тыс. лосей, более 15 тыс. кабанов, около 9 тыс. косуль, около13 тыс. зайцев-русаков, более 1 тыс. корсаков.

"Рекордсменом по увеличению численности является кабан, которого можно теперь встретить во всех районах республики. Если в 2007 году едва насчитывалось около 5 тыс. особей, то в 2011 году их более 15 тысяч", - рассказала Н.Никандрова.

Также экологи отметили рост численности редкого, занесенного в Красную книгу, горностая - более 11 тыс. особей, а также хорька, корсака - более 1 тыс. особей каждый, и белки - около 14 тыс. зверьков. Однако численность волка, рыси, зайца-беляка, по сравнению с 2010 годом, сократилось почти в два раза, до более соответственно 334, 146 и 21 тыс. особей, причина - "интенсивность прямого преследования человеком".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще