Новости 12 марта 2014 г. 16:21

Белых возглавит делегацию Кировской области в Крым для установления культурных связей

Киров. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Врио губернатора Кировской области Никита Белых намерен побывать в Крыму, чтобы официально закрепить культурные связи между Крымом и Кировской областью.

"Я планирую выйти с официальным предложением к правительству Крыма и сам возглавить делегацию Кировской области по установлению культурных связей и культурному обмену", - написал Н.Белых в своем Живом Журнале в среду.

Он отмечает, что события на Украине по-прежнему остаются в центре всеобщего внимания.

"Но, мне кажется, на фоне политических и экономических вопросов пока на периферии внимания остается очень важное направление - гуманитарные, культурные, исторические связи. А забывать о них никак нельзя", - отмечает Н.Белых.

По его мнению, Крым и Кировскую область объединяет имя великого писателя Александра Грина, который родился и вырос в городе Слободском Вятской губернии, а последние годы жизни провел в Крыму, в Феодосии. Где и был закончен роман "Бегущая по волнам".

"Музеи писателя есть только в Кировской области и в Крыму. Только в нашем регионе и в Крыму есть памятники той самой "Бегущей по волнам". Центральная городская библиотека Феодосии и Кировская областная библиотека для детей и юношества названы в честь Грина", - сообщает в ЖЖ Н.Белых.

По его словам, правительство Кировской области готово рассмотреть возможность и передать в дар некоторые экспонаты кировских музеев. Кроме того, область ежегодно вручает литературную премию имени Грина, и Н.Белых уверен, что в Крыму найдутся писатели, достойные того, чтобы ее получить.

"Мы пригласим делегацию Крыма на Дни романтики в Киров, которые с прошлого года отмечаются в нашей области в канун дня рождения писателя. В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения А.Грина - и мы предложим провести совместные чтения, которые проходят раз в 5 лет, в честь юбилея в Кирове и Феодосии", - отмечает глава Кировской области.

И по его словам, это далеко не полный перечень возможных форм сотрудничества между Кировской областью и Крымом и взаимного культурного обогащения, который будет востребован теми, кто заинтересован в мирном развитии событий сейчас и на долгие годы вперед.

Н.Белых подчеркивает, что "сотрудничество через культуру, через духовную общность и духовные ценности обладает огромным потенциалом в плане укрепления взаимопонимания и даже противодействия любому насилию".

"Вся эта работа будет важным дополнением к тому, что делается в нашей стране сейчас. И Кировская область не является исключением", - отмечает глава региона.

Н.Белых также сообщает, что в регионе сейчас большое количество частных и общественных инициатив по оказанию помощи Украине, часть которых реализуется. Также проходят публичные акции и мероприятия, а на 16 марта общественные организации заявили массовой митинг на главной площади города .

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще