Новости 11 апреля 2017 г. 14:42

Бесконтактная система оплаты проезда внедрена на всех станциях метрополитена Нижнего Новгорода

*** Другие виды оплаты, включая жетоны, сохраняются

Нижний Новгород. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сбербанк в сотрудничестве с международной платежной системой MasterCard и нижегородской компанией "Ситикард" (оператор системы оплаты проезда в регионе) при поддержке администрации Нижнего Новгорода во вторник объявили о запуске на всех станциях метрополитена бесконтактной технологии оплаты проезда, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с презентации проекта.

"Нижегородский метрополитен - это первый метрополитен в России, где у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд в одно касание картой Mastercard и другими бесконтактными устройствами на турникетах всех станций. Это - третий город во всем мире (после Лондона и Чикаго), который дает своим жителям такую возможность", - сказал директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов журналистам.

Технология, доступная в Нижнем Новгороде, предусматривает, что пассажирам для оплаты проезда в нижегородском метрополитене достаточно поднести к терминалу на турникете банковскую карту или другое бесконтактное устройство (часы, браслет, смартфон с поддержкой Apple Pay и Samsung Pay).

Управляющий головным отделением по Нижегородской области Сбербанка Сергей Алимов, в свою очередь, отметил: "Поведение клиентов за последнее время кардинально изменилось. На сегодняшний день банковская карта активно вытесняет наличные деньги. Этот проект позволяет нам улучшить сервис".

Он добавил, что все новые карты Сбербанка в регионе выдаются и перевыпускаются с бесконтактной технологией. При этом С.Алимов анонсировал запуск бесконтактной технологии оплаты 13 апреля на нижегородской канатной дороге.

Директор компании "Ситикард" Юрий Рябиков сообщил в ходе презентации, что при внедрении системы оплаты проезда на нижегородском общественном транспорте 4 года назад уже были просчитаны и заложены инвестиции на бесконтактную систему оплаты. Он уточнил, что в метрополитене Нижнего Новгорода, по-прежнему, есть возможность оплачивать проезд с помощью транспортной карты и жетонов. В дальнейшем при полном переходе населения и всего транспорта на систему оплаты банковскими картами и устройствами с бесконтактной технологией, возможно, необходимость в транспортных картах отпадет.

"Наша задача, как оператора, - предложить все самые современные способы оплаты проезда", - подчеркнул Ю.Рябиков.

Директор МП "Нижегородское метро" Олег Яушев, в свою очередь, добавил, что во вторник утром в "час пик" - еще до официального пуска проекта - уже более 100 пассажиров оплатили свой проезд бесконтактно. Он отметил, что технология позволит разгружать кассы метрополитена, чтобы пассажиры не тратили время на покупку жетонов.

В Нижнем Новгороде эксплуатируются две линии метрополитена, состоящие из 13 станций в заречной части и 1 станции в нагорной части города (станция "Горьковская"). Общая протяженность линий метрополитена города составляет 18,8 км.

Канатная подвесная дорога "Нижний Новгород - Бор" была введена в эксплуатацию в феврале 2012 года. Длина канатной дороги составляет 3,661 тыс. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще