Новости 14 августа 2012 г. 09:51

Безработный, подозреваемый по делу о покушении на мусульманских деятелей Татарстана, пока остановлен под арестом

Казань. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник направил ходатайство следствия об аресте Алексея Верезумского - одного из семи подозреваемых по делу о нападении на муфтия и убийстве начальника учебного отдела ДУМ республики на рассмотрение в Ютазинский районный суд, но в другом его составе.

Мера пресечения пока оставлена прежней - содержание под стражей, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу подозреваемого, который просил отменить решение райсуда и изменить ему меру пресечения.

А.Верезумский - один из семерых подозреваемых, арестованных по этому делу. Остальным шестерым срок ареста уже продлен до 19-20 сентября 2012 года.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. Еще двое - в розыске.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще