Новости 23 июля 2010 г. 10:55

Бизнесмена из Кирова будут судить за организацию похищения директора маргаринового завода

Киров. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Кировской области завершил расследование уголовного дела в отношении 40-летнего кировчанина Руслана Ведерникова, обвиняемого в похищении генерального директора и главного акционера ОАО "Кировский марганировый завод", депутата Законодательного собрания Кировской области Владимира Савиных.

Следственное управление СКП РФ по Кировской области сообщает, что Р.Ведерников обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 30, п.п. "а, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация приготовления к похищению человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

По версии следствия, Р.Ведерников работал в двух кировских фирмах, а также хотел войти в состав руководства ОАО "Кировский маргариновый завод", чтобы "получить возможность распоряжаться материально-техническими ценностями и акциями предприятия". Для этого бизнесмен в сентябре 2009 года организовал похищение генерального директора предприятия.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В данный момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что в июне кировский суд вынес обвинительный приговор в отношении одного из похитителей В.Савиных. 45-летний Игорь Пивоваров признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к похищению человека. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года.

По версии следствия, И.Пивоваров подыскал исполнителя для похищения В.Савиных, которому обещал 2 млн рублей. Злоумышленники планировали заставить В.Савиных подписать документы о продаже акций предприятия в пользу организатора похищения. Преступление не было доведено до конца по независящим от организатора похищения и И.Пивоварова обстоятельствам.

В.Савиных был похищен 7 сентября 2009 года. В УВД по Кирову обратилась супруга депутата, сообщившая об исчезновении мужа. По словам женщины, В.Савиных должен был встретиться со своим водителем около ТЦ "Глобус" в центре Кирова, однако на месте так и не появился.

По факту исчезновения депутата В.Савиных было заведено розыскное дело.

В результате проведенных УФСБ РФ по Кировской области и УВД по Кировской области оперативно-розыскных мероприятий 22 сентября В.Савиных был обнаружен в одном из гаражей Кирова и освобожден.

Также были установлены два человека, причастных к похищению. Оба они - жители Кирова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще