Новости
23 декабря 2011 г. 08:36

Бизнесмены подали в суд на мэра Самары по "делу о девяти елках"

*** Мэр вновь посадил ели на месте вырубленной аллеи, а владельцы земли хотели установить там торговые павильоны

Самара. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск собственника земли в центре города ООО "Альянс", на которой мэр Самары Дмитрий Азаров 6 октября высадил молодые ели.

"Владельцы территории около ЦУМа Самары обвинили главу города Дмитрия Азарова в том, что 6 октября он совместно с депутатом Госдумы Александром Хинштейном и председателем гордумы Александром Фетисовым высадил девять елей взамен тех, что были варварски уничтожены за неделю до этого", - говорится в сообщении администрации города.

Отмечается, что заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании незаконными действия администрации и думы Самары - это "ответная реакция на действия органов местного самоуправления по наведению порядка в городе".

"Я поступил по совести и сделал то, что сделал бы любой нормальный человек. Напомню, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду. А федеральный закон об охране окружающей среды запрещает хозяйственную деятельность на территориях, находящихся в составе зеленого фонда города", - цитирует слова мэра пресс-служба.

Мэр выразил уверенность, что суд вынесет обоснованное и справедливое решение.

Как сообщалось, 3 октября в природоохранную прокуратуру поступило обращение жителей Самары о вырубке деревьев возле центрального универсального магазина "Самара" в историческом центре города.

В ходе проверки было установлено, что спилено девять елей. Всем деревьям около 50 лет, диаметр стволов срубленных елей от 33 до 47 см. По информации администрации Самары, к моменту вмешательства жителей и мэрии от бензопил рабочих уже полегло три ели. В целях недопущения дальнейшей вырубки жителями были установлены посты наблюдения. Тем не менее, в ночь на 3 октября была уничтожена вся аллея. В планах предпринимателей, вырубивших аллею, была установка киосков на освободившейся территории.

Прокуратура Ленинского района Самары настояла на возбуждении уголовного дела по факту спила аллеи елей. Сумма ущерба от спила составила более 5 млн рублей. Дело возбуждено по ч.3 ст.260 (незаконная вырубка лесных насаждений) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще