Новости 5 июля 2021 г. 12:40

Более 2,3 тыс. случаев коронавируса выявлено в Поволжье впервые с начала февраля

Нижний Новгород. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новая коронавирусная инфекция к понедельнику выявлена еще у 2324 жителей Приволжского федерального округа.

Последний раз более 2,3 тыс. случаев COVID-19 в Поволжье фиксировалось 15 февраля.

116 ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ

Согласно данным оперштаба о смертности, за сутки от коронавируса умерли 28 человек - в Нижегородской области, 19 - в Пензенской области, 12 - в Пермском крае, 11 - в Саратовской области, 10 - в Самарской области, девять - в Ульяновской области, по шесть - в Марий Эл и Чувашии, пять - в Башкирии, по четыре - в Удмуртии и Оренбургской области, по одному - в Мордовии и Кировской области.

ОТ 40 ДО 448 НОВЫХ СЛУЧАЕВ

В Нижегородской области коронавирусная инфекция к понедельнику диагностирована еще у 448 человек, в Пермском крае - у 316, в Оренбургской области - у 258, в Самарской - у 198, в Башкирии - у 178, в Саратовской области - у 175, в Пензенской - у 161, в Ульяновской области - у 156, в Удмуртии - у 126, в Кировской области - у 105 человек.

В остальных четырех регионах менее сотни случаев: 56 - в Чувашии, 55 - в Марий Эл, 52 - в Мордовии и 40 - в Татарстане.

ИНДИЙСКИЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА В УДМУРТИИ

В Удмуртии выявлено 18 случаев "индийского" штамма коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава со ссылкой на главного внештатного инфекциониста регионального министерства Марину Петренко в понедельник.

"В настоящее время несколько изменилась клиническая картина заболевания. Пациенты болеют более тяжело и более бурно. Сейчас более характерен насморк, кашель с мокротой, что не было в предыдущие волны коронавирусной инфекции, диарея, головная боль и высокая температура тела", - отметила Петренко.

Она добавила, что при этом для заболевших стала не очень характерной потеря обоняния. Кроме того, нынешний вирус отличается большей контагиозностью (заразностью): после контакта с зараженным заболевают до 90% человек.

По ее словам, средний возраст заболевших около 40 лет и процент попадания в реанимацию у молодых людей значительно вырос.

ТАТАРСТАНЦЫ СТАЛИ АКТИВНЕЕ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ COVID-19

В Татарстане за прошедшую неделю наметилась тенденция к росту числа вакцинированных граждан, сообщает республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям.

Отмечается, что 28 июня прививку сделали 9 тыс. жителей республики, 30 июня - более 13 тыс., а 1 июля вакцинировались более 14 тыс. татарстанцев.

В агентстве уточнили, что всего на данный момент прививку получили 560 тыс. 373 человека, что составляет более 30% от плана вакцинации в регионе.

"С 25 июня отмечается прирост случаев заболевания на 14%. И мы, к сожалению, будем фиксировать рост заболеваемости до тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована" - цитирует агентство слова заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любови Авдониной.

Сообщается также, что татарстанцы стали лидерами в части ведения дневника самонаблюдений за состоянием здоровья после прививки, размещённом на портале Госуслуг.

ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ В НИЖЕГОРОДСКИХ ТЦ БУДУТ РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ

Работа временных пунктов вакцинации от коронавируса, расположенных в торговых центрах Нижнего Новгорода, будет синхронизирована с графиком торговых центров, сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов в своем инстаграме.

Он отметил, что подобный график будет действовать с 6 июля "при наличии вакцины в медорганизации" (которая организовала выезд-ИФ).

Ранее подобные выездные точки работали несколько часов в день, в некоторых из них образовывались очереди из десятков человек.

Также министр отметил, что с понедельника все пункты вакцинации Нижнего Новгорода войдут в привычный график работы. В минувшие выходные регион получил поставку из 71,4 тыс. доз "Спутника V", подчеркнул он.

Как сообщалось, ранее в Нижегородской области была приостановлена запись на вакцинацию препаратами "КовиВак" и "ЭпиВакКорона".

ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID-19 ЖИТЕЛЕЙ ПРИКАМЬЯ НАПРАВЛЯЮТ НА УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Поликлиники Пермского края приступили к углубленной диспансеризации жителей, переболевших коронавирусом, сообщается на сайте губернатора и правительства региона.

По словам главы краевого Минздрава Анастасии Крутень, углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. На первом этапе у пациентов будут выявлять признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Этот этап включает в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер).

На втором этапе, если он будет необходим, врачи проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

"В случае выявления возникших проблем со здоровьем человека направят к профильному специалисту - неврологу, кардиологу, пульмонологу и другим, которые будут оказывать человеку медицинскую помощь и осуществлять за ним динамическое наблюдение", - сказала Крутень.

Углубленная диспансеризация проводится бесплатно для всех совершеннолетних жителей региона, переболевших коронавирусом, начиная со второго месяца после выздоровления.

ОРЕНБУРЖЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ ОБСЛЕДОВАТЬ ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ "ЭПИВАККОРОНЫ"

У привитых от коронавируса препаратом "ЭпиВакКорона" жителей Оренбургской области появилась возможность пройти бесплатное обследование на поствакцинальный иммунитет, сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

Исследования будут проводится в нескольких лабораториях региона с использованием специальной ИФА тест-системы, разработанной с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

"Для проведения анализа на антитела любой желающий, привитый вакциной "ЭпиВакКорона", может обратиться не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации в медицинскую организацию в которой проводилась иммунизация для забора крови на исследование", - отмечается в сообщении.

При себе оренбуржцу необходимо иметь паспорт и сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19.

"ЭпиВакКорона" - вторая вакцина от коронавируса, разработанная в РФ. Ее массовое применение началось в марте 2021 года. Особенность вакцины заключается в том, что она не содержит в себе биологический носитель вируса, а вместо этого в ней содержатся искусственно созданные фрагменты вирусных белков. Организм вакцинированного человека учится распознавать и нейтрализовать вирус.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще