Новости
20 февраля 2013 г. 11:21

Более 20 международных мероприятий пройдет в Башкирии в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС

Уфа. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии во вторник утвердило план мероприятий по подготовке к проведению в 2015 году в Уфе заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС, сообщается на сайте правительства республики.

Утвержденный план включает социально-культурные мероприятия, в том числе Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуриева, Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", фестиваль симфонической музыки "Белая река", VI Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" и Международные Дельфийские игры.

В области молодежной политики и спорта пройдут молодежный саммит ШОС, Международный молодежный конвент предпринимательства и инноватики, Международные Дни молодежной науки, Кибериада среди стран ШОС и БРИКС, Всемирные интеллектуальные игры, Кубок мира по борьбе на поясах и национальной борьбе куреш.

Также запланирован ряд мероприятий в сфере развития промышленности, бизнеса, банковского дела, среди которых - встреча участников Межбанковского объединения ШОС, Международный деловой форум "Бизнес-диалог ШОС", Деловой саммит стран ШОС.

"Каждое мероприятие будет носить серьезный имиджевый характер, поэтому в их организации примут участие все министерства и ведомства республики. Многие форумы и встречи впервые получат статус международных, что позволит привлечь к ним внимание широкого круга общественности. Сейчас определены ответственные за их проведение лица, которые уже приступили к реализации намеченных планов", - приводятся в сообщении слова вице-премьера правительства Башкирии Салавата Сагитова.

Как сообщалось, в августе 2012 года был образован республиканский оргкомитет по подготовке к проведению в Уфе саммитов ШОС и стран БРИКС. Региональному правительству было поручено разработать и утвердить план подготовительных мероприятий, в том числе, детально спланировать работу по подготовке объектов инфраструктуры, зданий, сооружений и транспорта, которые будут задействованы при проведении саммитов.

В состав ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Организация сформирована на базе соглашений об укреплении доверия в военной области в районе границы и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны, соответственно в 1996 и 1997 годах. Совет глав государств-членов ШОС определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности организации.

БРИКС (BRICS) - группа из пяти быстроразвивающихся стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, создана в 2006 году по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще