Новости 28 февраля 2019 г. 19:17

Более 200 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний появятся в Прикамье до 2020 г

Пермь. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Свыше 200 кабинетов раннего выявления онколоических заболеваний планируется создать в Пермском крае до конца текущего года, сообщается в пресс-релизе администрации и правительства региона в четверг.

В настоящее время в Прикамье в односменном и двухсменном режимах работают 73 таких кабинета. На прием специалистов пациенты могут попасть либо по направлению врача, либо записавшись самостоятельно.

В планах к осени запустить еще 144 кабинета раннего выявления онкопатологии на базах медицинских учреждений по всему краю. Таким образом, их число увеличится до 217.

"Для раннего выявления злокачественных новообразований разработана концепция скрининга на территории Пермского края. Основная задача по проведению скрининга будет возложена именно на такие кабинеты. Работать в них будут фельдшеры, которые пройдут обучение по онконастороженности и раннему выявлению онкозаболеваний", - отмечает пресс-служба.

Специалисты рекомендуют проводить проверку здоровья раз в год. Ранее выявление недуга позволит быстрее начать лечение и существенно увеличит шансы на выздоровление.

Как сообщалось, власти Пермского края планируют внедрить трехуровневую систему медицинской помощи при онкозаболеваниях в ближайшие годы.

На первом уровне онкологи в онкокабинетах и поликлиниках должны как можно быстрее выявить признаки заболевания, а затем направить пациента на второй уровень - обследование. Для этого планируется открыть семь межмуниципальных филиалов краевого онкодиспансера. В их задачу будет входить проведение обследования, подтверждение или опровержение диагноза.

На третьем уровне ожидается оказание медпомощи в краевом онкодиспансере за счет укомплектации оборудованием, строительства консультативной поликлиники и модернизации радиологической службы в городе Березники.

Ожидается, что с момента подозрения на онкологию у медиков должно уходить не более двух недель для обследования и уточнения диагноза. В последующие две недели пациент должен приступить к лечению заболевания. К таким нормативным срокам планируется выйти к 2020 году.

Борьба с онкологическими заболеваниями включена в одно из приоритетных направлений работы министерства здравоохранения региона.

По данным Пермьстата, по итогам 2017 года в Пермском крае от злокачественных новообразований умерли свыше 5 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще