Новости 17 ноября 2014 г. 15:59

Более 300 работников оренбургского завода с августа не получают зарплату - прокуратура

Оренбург. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура направила в следственные органы материалы проверки по факту в течение трех месяцев невыплаты зарплаты работникам ОАО "Бузулукский завод тяжелого машиностроения" ("Бузулуктяжмаш").

Прокуратура Оренбургской области сообщает в понедельник, что по состоянию на середину ноября сумма задолженности по зарплате перед 340 работниками этого градообразующего предприятия и 34 уволенными за период с августа по октябрь включительно составляла около 14,5 млн рублей.

"Такая ситуация возникла в связи с несвоевременной оплатой заказчиками продукции завода и отсутствием в акционерном обществе финансовых средств", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что в 2013 году предприятие не имело задолженности ни по зарплате, ни по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды. На начало ноября текущего года дебиторская задолженность завода составляла более 32 млн рублей, кредиторская - около 144 млн рублей, включая долг в бюджеты различных уровней в сумме более 30 млн рублей.

"Выяснилось, что суммы имеющейся дебиторской задолженности в случае ее погашения хватило бы для выплаты долгов по зарплате. Однако меры к этому руководством предприятия не принимаются. В то же время генеральный директор завода Александр Студеникин направляет поступившие от контрагентов суммы на счета различных юридических лиц", - говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратура направила в следственные органы материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше 2-х месяцев). Кроме того, в суд в интересах работников предприятия направлены заявления о взыскании задолженности по зарплате.

В пресс-релизе также отмечается, что в текущем году руководство завода уже привлекалось к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

ОАО "Бузулуктяжмаш" выпускает буровые станки, машины для алюминиевой промышленности, конвейеры и конвейерное оборудование для предприятий черной металлургии и нефтяной промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще