Новости
4 августа 2020 г. 19:17

Более 4 тыс. граждан Киргизии и Узбекистана, собравшихся на российско-казахстанской границе, в ближайшие дни отправятся домой

Самара. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Граждане Узбекистана и Киргизии, собравшиеся в Большечерниговском районе Самарской области и Бузулукском районе Оренбургской области, в ближайшие несколько дней будут возвращаться на родину, в том числе поездом.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель регионального отделения всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова, 840 граждан Узбекистана, в настоящее время находящиеся в Самарской области, будут отправлены домой поездом компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) 7 августа.

"Сейчас у нас 300 человек проживают в палаточном городке, а остальные люди ждут разрешения ситуации непосредственно на административной границе", - отметила Сабирова.

Между тем, пресс-служба правительства Оренбургской области в своем телеграм-канале сообщает, что в настоящее время в Бузулукском районе и на территории Самарской области скопилось почти 3 тыс. граждан Киргизии и все они в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Республикой Казахстан и отправятся на Родину.

"Не впервые наша область становится площадкой, на которой оказываются в ожидании возможности вернуться домой введенные в заблуждение недостоверной информацией люди. Они устали, но ожидание заканчивается: в ближайшие дни они смогут отправиться на Родину", - отмечает губернатор Денис Паслер, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности смогут пересечь границу 6 августа.

"Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в понедельник на российско-казахстанской границе произошла стычка мигрантов и представителей правоохранительных органов. По данным источников агентства "Интерфакс-Поволжье", ситуация была быстро пресечена, никто не пострадал.

В Самарской области в настоящее время находится 840 граждан Узбекистана, в том числе 425 человек, которые не смогли уехать ранее домой поездом.

16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) со станции Кинель в Самарской области вывезли около 1,4 тыс. граждан республики, "застрявших" на границе России и Казахстана.

Некоторые граждане Узбекистана не смогли найти денег на обратный билет, так как свой проезд было необходимо оплатить. На территории региона осталось около 400 узбекистанцев. Для всех, кто не смог уехать, министерство труда Самарской области предложило рабочие места.

Это не первый случай в Самарской области, когда мигранты из Узбекистана пытались уехать на родину, несмотря на закрытые из-за пандемии границы . В мае в региона стали прибывать люди, узнав о якобы открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит обсерватор в виде палаточного городка, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения узбекским гражданам разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул республики по ПФО. 6 июня людей переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще