Новости 16 мая 2012 г. 14:54

Более 500 км госграницы РФ и Казахстана будут демаркированы в 2012 году на территории Оренбуржья

Оренбург. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Очередной этап демаркационных работ на оренбургском участке российско-казахстанской государственной границы начнется в начале лета.

"Работы по обозначению границы на местности ясно видимыми пограничными знаками начнутся в начале июня силами казахстанских и российских демаркационных групп, в составе которых представители органов картографии, геодезии и пограничных ведомств соседних государств", - сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области.

В пресс-релизе уточняется, что в 2012 году демаркационные работы предстоит провести на участке государственной границы протяженностью около 550 км на территории Гайского, Домбаровского, Ясненского, Светлинского районов, а также городов Новотроицк и Орск.

В сообщении со ссылкой на начальника пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Дмитрия Саидова говорится, что в 2010-2011 годах демаркационные работы выполнены на участках Первомайского, Ташлинского, Илекского, Соль-Илецкого, Акбулакского, Беляевского и Кувандыкского районов.

"На протяжении более 1000 километров границы установлено более 600 основных и 100 промежуточных пограничных знаков", - сказано в пресс-релизе.

Вместе с тем, отмечает пресс-служба, после их установки имели место факты умышленного повреждения местными жителями пограничных столбов и размещенной на них символики РФ, в связи с чем государству причинен значительный материальный ущерб. Больше всего подобных фактов было зафиксировано в Илекском и Соль-Илецком районах.

Между тем, по данным пресс-службы, статистика задержаний за нарушения режима госграницы и пограничного режима в 2012 году свидетельствует о том, что наибольшее их количество совершено оренбуржцами преимущественно в местах предстоящих демаркационных работ. В отдельных случаях нарушения границы были связаны с потерей ориентирования на местности из-за отсутствия пограничных знаков.

Ранее сообщалось, что договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе, который закрепил итоги делимитации российско-казахстанской государственной границы, действует с января 2005 года.

Между странами осуществляется реализация второго этапа нормативно-правового оформления российско-казахстанской границы - проведение демаркации границы, которая началась в 2009 году.

Госграница между Казахстаном и Россией является самой протяженной сухопутной границей в мире - порядка 7,5 тыс. км. Ее протяженность на территории Оренбургской области составляет 1876 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще