Новости 22 апреля 2014 г. 12:32

Более половины жалоб башкирских предпринимателей касаются земельно-имущественных отношений - омбудсмен

Уфа. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии в 2013 году получил свыше 400 обращений, более половины из них связаны с земельно-имущественными отношениями, сообщил бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин на заседании Госсобрания-Курултая Башкирии во вторник.

По словам Р.Гибадуллина, анализ обращений показал, что основная масса проблем предпринимателей формируется на муниципальном уровне, поскольку "муниципалитеты в целом не мотивированы содействовать бизнесу".

"Нередко муниципалитеты создают препоны предпринимателям в строительстве объектов, выдаче разрешительных документаций. Несмотря на все предыдущие согласования-разрешения, проведенные ремонты, по истечении времени договора аренды под любым предлогом прекращаются, инициируются судебные иски", - пояснил он.

По данным омбудсмена, около четверти поступивших обращений имеют признаки рейдерства и коррупции, административного давления и уголовного преследования. К примеру, по его словам, "при наличии задолженности в 30 млн рублей мошенники, организовав возбуждение уголовных дел, через процедуру банкротства лишили предпринимателя имущества на 280 млн рублей".

Кроме того, отметил Р.Гибадуллин, субъекты предпринимательства сталкиваются с проблемами при реализации государственных закупок, в сфере финансовой поддержки, обслуживании населения на пассажирском транспорте.

Как сообщалось, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии был создан в марте 2012 года одним из первых в РФ.

В задачи бизнес омбудсмена входит обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей, внесение предложений по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности, ее пропаганда и популяризация.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще