Новости
26 августа 2013 г. 08:53

Более тысячи человек митинговали в Уфе против строительства завода, полиция нарушений не зафиксировала

Уфа. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Уфе на площади перед Дворцом спорта в воскресенье прошла акция против строительства деревообрабатывающего предприятии в Уфимском районе.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Башкирии агентству, в акции приняли участие 1,1 тыс. человек. Нарушений общественного порядка не допущено.

Участники акции считают, что строительство предприятия вблизи населенных пунктов негативно скажется на экологии и, соответственно, на здоровье местных жителей.

Член инициативной группы противников строительства Павел Ксенофонтов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что до начала митинга участники протестной акции устроили автопробег, в котором приняли участие около 280 автомобилей.

Также участники митинга выразили недовольство качеством и стоимостью услуг ЖКХ.

В пресс-службе МВД сообщили, что правопорядок на митинге обеспечивали 50 сотрудников полиции.

В середине июля жители деревень Князево, Кириллово, Дорогино, Новодорогино Уфимского района и микрорайона Шакша потребовали перенести строительство завода Kronospan по деревообработке и производству древесностружечных и ламинированных плит подальше от населенных пунктов.

В знак протеста инициативная группа 3 августа рядом со строительной площадкой развернула палаточный лагерь. На минувшей неделе судебные приставы потребовали освободить территорию от палаток, ссылаясь на назначенные судом обеспечительные меры по иску владельца земельного участка.

Ранее общественная палата Башкирии сообщила, что Госсстройнадзор республики потребовал приостановить строительство завода. Палата признала необходимым проведение срочной независимой экологической экспертизы проекта с привлечением организаций, признанных на международном уровне.

Также общественники призвали жителей пригорода прекратить публичные протесты и рекомендовали правительству республики закрепить в инвестиционном соглашении намерения ООО "Кроношпан - Башкортостан" о том, что в составе завода не будет проектироваться производство карбамидно-формальдегидного клея, вызывающее особую тревогу населения из-за его возможных экологических последствий для человека.

Площадь перед Дворцом спорта - одно из пяти городских площадей, отведенных для проведения массовых мероприятий в Уфе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще