Новости
7 августа 2020 г. 15:59

БСК рубит лес на шихане Куш-тау, против разработки которого в Башкирии идут протесты, для геологоразведки - компания

Уфа. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "Сырьевая компания" (дочерняя структура АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Башкирия)) ведет вырубку лесного массива на шихане Куш-тау для проведения геологоразведочных работ, говорится в сообщении БСК.

"В июне 2020 года АО "Сырьевая компания" заключила договор аренды лесного участка с министерством лесного хозяйства республики Башкортостан, согласно которому компания арендует участок и использует его для проведения геологоразведки (в границах горного отвода). (...) В июле текущего года (...) министерством лесного хозяйства РБ согласован проект освоения лесного участка. В этом же месяце компания подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка. Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены", - поясняет компания.

Со ссылкой на социальные сети сообщалось, что активисты в Башкирии проводят протесты против начавшейся 3 августа вырубки лесов на горе Куш-тау. По данным активистов, в первые дни у шихана собралось около 50 местных жителей.

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Эльза Маулимшина в четверг сообщала агентству "Интерфакс-Поволжье", что полиция задержала нескольких активистов.

В МВД по Башкирии, в свою очередь, агентству не комментировали информацию о задержании активистов. При этом сообщали, что в ведомство поступило несколько заявлений от руководства БСК "о противодействии ряда граждан деятельности, осуществляющейся предприятием в Ишимбайском районе".

"Поступившие материалы зарегистрированы в установленном порядке, по которым проводится проверка в соответствии с действующим законодательством", - говорил представитель регионального МВД.

Ведомство намерено изучить запрошенные у БСК документы на предмет соответствия требованиям федеральных и республиканских законов. Однако "предварительно, нарушений со стороны АО "Башкирская содовая компания" не выявлено", говорили в МВД по Башкирии.

АО "Сырьевая компания" (входит в АО "Башкирская содовая компания") получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа, срок соответствующей лицензии - до 10 августа 2039 года.

В конце 2019 года сообщалось, что БСК рассчитывает начать разработку нового месторождения известняка Куш-тау в ближайшие несколько лет. По предварительным оценкам компании, запасов Куш-тау хватит как минимум на 70 лет работы.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус шиханов Тра-тау и Юрак-тау Куш-тау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасов которого, согласно прогнозам, хватит до 2020 года. Компания уже несколько лет ведет поиск альтернативных месторождений. БСК настаивала, что пригодными для производства ресурсами располагает только месторождение Тратау, однако этот шихан имеет статус особо охраняемой природной территории, общественность республики выступает против его разработки.

Власти республики в качестве одного из вариантов сырьевой базы предлагали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции схожи с ресурсами Шахтау. Однако качество сырья здесь не соответствовало требованиям содовой компании.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

В случае прекращения работы БСК Россия больше не сможет осуществлять поставки на экспорт кальцинированной соды, более того, отечественные потребители вынуждены будут импортировать эту продукцию из-за рубежа, заявлял ранее первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Основными акционерами БСК являются "Башкирская химия" (57,18%) и республиканское государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще