Новости
28 февраля 2019 г. 14:03

Бюджет-2019 Нижегородской области стал дефицитным из-за прошлогодних остатков средств

Нижний Новгород. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в четверг приняли изменения в закон "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", сообщает пресс-служба регионального парламента.

С учетом изменений доходы областного бюджета на 2019 год запланированы в размере 166,058 млрд рублей (увеличены на 473,9 млн рублей), расходы - 171,02 млрд рублей (увеличены на 5,4 млрд рублей), дефицит - 4,962 млрд рублей (ранее бюджет был бездефицитным). Таким образом, дефицит бюджета составит 2,9% от расходов.

В пресс-релизе со ссылкой на министра финансов региона Ольгу Сулиму сообщается, что сложившийся дефицит бюджета является техническим, он связан с направлением на расходную часть бюджета остатков средств, сложившихся на 1 января 2019 года.

"В конце прошлого года, уже после принятия бюджета, поступили дополнительные средства, которые в соответствии с законодательством нельзя записать в доходную часть бюджета 2019 года. Направление доходов прошлых лет на расходы текущего периода не приводит к увеличению государственного долга", - отметила министр.

Согласно сообщению, остатки денежных средств, сложившиеся на 1 января текущего года, "традиционно будут направлены на решение приоритетных задач, прежде всего социальных". В частности, на капремонт школ будет направлено 700 млн рублей, на проведение капремонта учреждений здравоохранения и на приобретение оборудования - 350 млн рублей. На создание дополнительных мест в детсадах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет планируется направить 682,8 млн рублей.

Кроме того, расходы облбюджета на предоставление субсидии на поощрение муниципальных образований-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (за счет дотации, полученной из федерального бюджета в 2018 году) будут увеличены на 325 млн рублей. Также на оплату АО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" лизинговых платежей за приобретенные в 2018 году пять электропоездов будет выделено 178,3 млн рублей. Расходы дорожного фонда области будут увеличены на 564,6 млн рублей за счет остатков, сложившихся на начало года.

Также предусматривается увеличение резервного фонда правительства Нижегородской области на 200 млн рублей. Данные средства планируется направить на оказание дополнительной финансовой помощи муниципальным районам и городским округам области, находящимся в трудной финансовой ситуации. Основными направлениями будут являться погашение кредиторской задолженности и снижение муниципального долга.

Кроме того, будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 597 млн рублей, в том числе на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания.

Ранее сообщалось, что бюджет Нижегородской области на 2019 год утвержден с доходами и расходами в размере по 165,584 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще