Новости 23 апреля 2013 г. 12:05

Бюджет Татарстана в I квартале исполнен с профицитом 1,4% доходов

Казань. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Доходы консолидированного бюджета Татарстана в январе-марте 2013 года составили 42,9 млрд рублей, расходы - 42,3 млрд рублей, сообщил министр финансов республики Радик Гайзаутллин на совещании финансовых казначейских и налоговых органов во вторник.

Таким образом, профицит бюджета составил 600 млн рублей, или 1,4% от доходов.

Р.Гайзатуллин отметил, что налоговые и неналоговые доходы составили, в том числе, 36,1 млрд рублей, федеральные средства - 6,8 млрд рублей. В бюджет республики собственные доходы поступили в объеме 28 млрд рублей. Расходы бюджета республики составили 36,2 млрд рублей.

Министр отметил, что ряд предприятий республики допустили снижение налога на прибыль по сравнению с прошлым годом. По его словам, на ситуацию повлияли снижение цен на нефть и продукцию нефтехимии, рост базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых, рост коммерческих и эксплуатационных расходов, влияние курсовой разницы. По расчетам специалистов финрынка, тенденция может продолжиться во втором квартале.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Марат Сафиуллин сообщил в ходе совещания, что в первом квартале в республике наблюдалось замедление в экономике. Рост промышленного производства составил только 1,9% к I кварталу 2012 года в сопоставимых ценах. Сокращение производства зафиксировано в обрабатывающем и энергетическом секторах экономики.

По его словам, в целом поступление налогов в первом квартале текущего года сократилось на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 79,7 млрд рублей, в том числе, поступление налога на прибыль сократилось более чем на 3 млрд рублей.

Он добавил, что сальдированный финансовый результат в январе-феврале сократился на 17,5%, в том числе, в части добычи полезных ископаемых - на 23%, химического производства - на 45%.

Вместе с тем глава Татарстана Рустам Минниханов заявил на совещании, что на снижение показателей оказали влияние как процессы в мировой экономике, так и изменение российского законодательства.

"Мы должны очень эффективно тратить доходы, не раздувать расходы в ожидании дополнительных доходов, на которые при текущей ситуации рассчитывать не приходится", - сказал Р.Минниханов.

По его словам, поступление налога на прибыль сокращено на 18% по сравнению с I кварталом 2012 года.

Кроме того президент республики заявил, что серьезные последствия ощутили предприятия Татарстана от вступления России в ВТО, особенно в сфере машиностроения и АПК. Он подчеркнул, что компании должны сосредоточиться на внедрении принципов эффективного и бережливого производства, технологиях ресурсо- и энергоэффективности, чтобы соответствовать мировым стандартам и быть конкурентоспособными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще